手機記憶體越大越好?調查結果顛覆迷思

記者/劉閔

即使貴為蘋果(Apple)當前最高規格的 iPhone 15 Pro Max 機型,官方至今卻只搭載 8 GB 的記憶體,相較於對手安卓(Android)陣營中似乎已把 12 GB RAM 當作標配,甚至更出現配置高達 24 GB 的手機,包括 OPPOOnePlusrealme 等,幾乎比電腦還誇張。然而話說回來,如此誇張的記憶體容量真的有其必要嗎?

現今有多數網友認為手機記憶體 8 GB 至 12 GB 是夠用的,不過若要主打 AI 應用或許仍嫌不足。(圖片翻攝自 9to5mac)

記憶體容量越大不代表手機運行越快

手機記憶體的作用,主要是暫存處理器的運算數據,並且方便即時調取。意即當 CPU 工作時它需要從硬碟等外部儲存空間讀取數據,不過為了使 CPU 更有效率,這些數據會先暫放於 RAM 記憶體內,然後再轉移至 CPU 來處理。換句話說,記憶體只是扮演 CPU 暫時存放數據的「倉庫」,而容量大的記憶體只是代表可以暫時存放的空間較大,並影響著加載程式的速度,但只要容量不低於作業系統或應用程式最低容量空間所需,那麼 RAM 容量越大並不保證手機在運行的流暢度上就會比較吃香。

多新聞:iPhone 16 原型機外洩!一窺蘋果下一代 iPhone 長什麼樣子

若導入 AI 技術 大容量記憶體或許成必要

根據外媒報導,科技網站《GSMArena》日前以「手機需要多少 RAM」為題進行網路投票,結果顯示有高達 43% 的網友選擇 8 GB RAM、而約有 28% 的網友選擇 12 GB;從這些數據來看,選擇這兩種規格的人佔大多數,這表明超過 70% 的網友普遍認為手機記憶體無需超過 12 GB。另外約有 15% 的民眾認為應該至少搭載 16 GB 以上的記憶體才夠。

雖然蘋果始終有別於安卓陣營,並且歷年來的 iPhone 皆不追求與主打超大容量的記憶體,即使目前高規格的 iPhone 15 Pro Max 也僅有 8 GB;然而值得注意的是,儘管目前主流配置 8 GB 至 12 GB RAM 看似夠用且影響不大,然而隨著越來越多手機導入 AI 技術應用,因此相信不久後追逐大容量的 RAM 勢必無法避免,而蘋果屆時應該也不得不努力跟上。

瀏覽 3,038 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button