手錶侵權 Masimo坐等蘋果「來電」!

記者/劉閔

稍早報導指出,蘋果(Apple)旗下最新 Apple Watch 系列,由於涉及侵權血氧測量設備公司 Masimo 的技術專利,因此宣布將暫時停止在北美地區的販售,而此舉也立即在市場引起一陣騷動。對此,有國外媒體搶先尋訪 Masimo 執行長 Kiani ,並詢問是否願意就此事與蘋果進行和解?結果意外得到「願意和解」的訊息,只不過 Kiani 卻拒絕透露他向蘋果提出要求的和解金是多少。

蘋果智慧手錶涉及侵權,目前已遭到 ITC 頒布命令禁止向美國市場進口。(圖片翻攝自 bloomberg)

ITC 裁定侵權並禁止蘋果向美國市場進口

根據「美國國際貿易委員會(ITC)」的裁定,Apple Watch 新推出的「血氧偵測」功能侵犯了 Masimo 兩項與血氧偵測相關的專利技術,因此頒布命令禁止蘋果向美國市場進口有搭載此項功能的 Apple Watch。而據 Kiani 向媒體透露,他最後一次與蘋果交談是在 2013 年,並且當時蘋果與他討論的即是考慮受否收購 Masimo 或是直接雇用他們來協助 Apple 的內部技術工作,但最後卻無疾而終。

更多新聞:Apple Watch專利爭議 你需要了解的 4 件事

蘋果上演斷貨危機 Kiani 認為有其目的

然而整起事件蘋果始終認為 ITC 的裁決是錯誤的、並要求撤銷禁令,包括公司正打算針對此事提出上訴。另外為了表示遵守 ITC 的禁令,蘋果官方更是決議在聖誕節前夕下架具有爭議的 Apple Watch,但這操作看在 Kiani 眼裡,卻認為這僅僅只是一個話題噱頭,其真正目的是為了迫使拜登政府否決該項命令。

外界普遍認為蘋果接下來可能會藉由軟體更新方式來繞過 ITC 的禁令,但這個說法也被 Kiani 否決,他表示血氧偵測的專利與軟體無關,而是涉及了硬體與軟體。此外,他也補充道出願意與蘋果合作來改進產品,只不過至今「他們還沒有打電話來」。

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button