AI PC 崛起!台灣筆電大廠融入 AI 後有什麼新功能?

記者/孫敬 Archer Sun

為期 4 天的 2024 美國最大國際消費性電子展(CES)9 日於拉斯維加斯舉行,受惠 2022 年底生成式 AI 崛起帶動的產業創新,今年 CES 亮相的台灣筆電大廠中,華碩、宏碁、微星(MSI)展出新 AI PC 筆電,而超微(AMD)、高通NVIDIAIntel 半導體廠也在這一年期間釋出新 AI PC 處理器和顯卡。AI PC 規格升級不僅帶動記憶體、電池、相機、晶片及零組件等全球供應鏈革新,多家 AI PC 概念股也在去年 12 月底開出紅盤。

究竟 AI PC 跟傳統的筆電有何不同?

更多新聞:與英特爾、AMD、高通競爭 輝達推出新AI PC晶片

消費性電子展(CES)2024 已在 9 日於拉斯維加斯舉行。(圖:Shutterstock)

什麼是 AI PC?只有 AI PC 能跑 AI 模型嗎

AI PC 其實在市場上還沒有一個完整的定義,但廣義上泛指「能執行生成式 AI 」的筆電。那是不是只有 AI 筆電才能執行 AI 模型?事實上只要去購買規格好一些的顯卡,自行安裝到筆電一樣可以執行 Midjourney、Stable Diffusion 等 AI 工具,差別在輸出的成品品質、速度及功率,那為何科技業爭相跳下去開發 AI PC 相關產品?

AI PC 之所以能成為發燒話題,很大一部分來自生成式 AI「不便利性」,現在的生成式 AI 大多為「雲端應用」(如 OpenAI 的 ChatGPT 是架設在微軟的 Azure 雲端),如果要將生成式 AI 的效能發揮到最大,走入「邊緣端」(筆電、智慧型手機)不再仰賴雲端,既能減少 AI 演算延遲時間,使用者還能保有資料安全性與隱私,這也讓 AI PC 漸漸成為近幾個月來筆電、半導體業討論度火熱的商機。

台灣筆電大廠有哪些值得關注的 AI PC 與相關產品?

翻開台灣前三大 PC 品牌華碩、宏碁、筆電大廠的「AI 心臟」,會發現幾乎有最新 Intel Core Ultra 處理器的身影,搭配自家開發的 NPU(Neural network Processing Unit;神經網路處理器) 讓使用者能在終端執行大量的 AI 運算,可以把它想像成另類的加速器,以此降低運算消耗並提高筆電續航力。

台灣筆電大廠較為知名為 AI PC,已經在市面上販售的大約有以下幾種。

華碩 Zenbook 14

華碩推出的首款 AI PC 筆電 ASUS Zenbook 14 OLED,搭載 Intel Core Ultra 處理器和自家 NPU,主打省電、分攤 CPU 效能提升 AI 處理能力。華碩表示  ASUS Zenbook 14 可支援文字、圖片和程式生成,以及內容撰寫和簡報製作,並提供智慧管理相機背景特效、追蹤使用者臉部與眼部動作等 AI 應用功能。

華碩共同執行長許先越強調華碩身為永續創新領導品牌,「今年我們不僅持續深耕永續,更善用 AI技術,積極攜手策略聯盟和合作夥伴,在消費、商用、遊戲領域打造豐富創新解決方案。隨著 AI 新時代的到來,華碩將持續追尋無與倫比,為消費者提供最佳體驗。」

Zenbook 14 OLED AI 筆電,機身採用堅固的全金屬設計,紳士藍、白霧銀兩款典雅配色更顯質感。(圖:華碩)

宏碁 Acer Swift Go 14

同樣搭載 Intel Core Ultra 處理器的 Acer Swift Go 14,輕薄鋁製機身僅 1.32 公斤,能滿足高效 AI 運算,處理器能耗優化下可達 12.5 小時的續航力, 可透過 Windows 11 新 Copilot AI 助理完成日常工作,以及自家開發的視訊會議與客製化 AI 工具,提供學生、專業人士或創作者的使用需求。

Acer Swift Go 14 筆電結合 Copilot AI 助理幫助使用者有效率處理工作。(圖:宏碁)

微星 Prestige AI 系列

微星 Prestige AI 系列筆電,同樣搭載 Intel Core Ultra 處理器和最新 NPU 技術,適合長時間或連續使用的生成式 AI 應用,更導入獨家 AI 引擎技術,對使用情境自動調整硬體所需設定,例如可檢測 CPU 和 GPU 溫度,自動將系統風扇負載調整為適當值,

微星系列共有三款機型,包括 16 吋大筆電 Prestige 16 AI Studio(搭載獨立顯卡)、Prestige 16 AI Evo,同步也推出 13 吋輕巧機型Prestige 13 AI Evo,最特別的是 13 吋僅 990 公克重,也能支援 AI 應用。

微星 Prestige AI 系列已有三個版本販售中。(圖:微星)

瀏覽 722 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button