傳Nokia淡出智慧手機市場 未來只發行「功能手機」

記者/竹二

曾經強極一時、堪稱時代眼淚的Nokia手機,決定淡出智慧手機市場了嗎?近期擁有Nokia手機品牌授權的HMD Global,在社群媒體、網站一直有些舉動與措施,都讓外界猜測是否未來Nokia不會再有智慧手機,將只保留傳統的功能手機。

HMD即將公開的新網站明確的預告,除了推出自有品牌的產品之外,還會有經典Nokia手機。(圖/截取自HMD)

Nokia手機將專注傳統功能

擁有Nokia手機品牌授權的芬蘭新創公司HMD Global,在2016年取得Nokia手機生產銷售長達10年的品牌授權,不過雙方的合約即將在2026年正式終止。根據外國媒體NokiaMob的報導指出,Nokia的官方X(前身是推特)帳號悄悄的從「@nokiamobile」改名為「@HMDglobal」,這也看得出是在為了即將結束合作在做準備。

更多新聞:Nokia推出軍規工業手機HHRA501x 可換電池、雙SIM卡

除了改名之外,HMD即將公開的新網站也明確的預告,除了推出自有品牌的產品之外,還會有經典Nokia手機「classic Nokia phones」,這句話也疑似就在暗示將專注於傳統的功能手機,而非智慧型手機。

HMD Global發表自有品牌智慧手機

事實上,近年Nokia所推出的智慧手機數量竹間減少,多半專注入門級的手機產品,並且HMD Global也已經轉向發表自行研發的智慧手機,他們在去年9月時就對外宣布自有品牌手機,並預告將和既有的合作伙伴包括富士康、Dixon與Lava等業者在內,在印度投入生產自有品牌的手機裝置,預計最快在2024年上半年問世。

而他們相關設備已在非洲新創金融公司M-Kopa的網站曝光,將不會使用 Nokia 的品牌,而是改掛上HMD的字樣,首款自有品牌手機命名為M-Kopa X1,機身背面有M-Kopa的Logo,下方則有出現HMD字樣。

瀏覽 239 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button