蘋果怕翻船!傳計畫自砍手錶這「功能」保住商機

記者/劉閔

由於受到「專利侵權」指控影響,最新消息指出蘋果(Apple)正計畫移除 Apple Watch Series 9 和 Apple Watch Ultra 2 所標配的「血氧偵測」功能,以因應萬一上訴失敗,還可讓手錶免於受到禁令影響而能夠正常在美國販售。而這項操作也在日前被醫療科技公司 Masimo 對外披露。

Apple Watch 的專利侵權爭議仍未平息,外傳蘋果有意直接拔除血氧偵測功能,藉此規避禁令。(圖片翻攝自 9to5mac)

ITC 認定侵權 蘋果上訴要求暫緩執行禁令

根據外媒報導,Masimo 便是與蘋果發生血氧偵測技術專利糾紛的公司,而美國國際貿易委員會(ITC)在去年 10 月時就裁定 Apple 侵權、並於同年 12 月 26 日實施進口禁令,即禁止在國外製造的這兩款手錶輸入並在美國販售;不過當時蘋果也立刻上訴到聯邦巡迴上訴法院,並爭取到暫緩執行禁令。據了解,蘋果請求至少在執行機構「海關與邊境保護局」(CBP)決定重新設計版本是否已排除侵權疑慮之前,暫緩禁止進口。

更多新聞:何時需要更換電池?iPhone電池健康方法一次看

Masimo 披露蘋果打算砍掉血氧偵測功能

然而,Masimo 近日披露,CBP 已經做出決定並認為「蘋果重新設計已經落在 ITC 禁令範圍之外」,意即 Apple 進行變更設計後,可以讓這兩款手錶留在市場上。另外 Masimo 也爆料,蘋果上週向 CBP 解釋「絕對沒有」包含這次事件所涉及的血氧飽和濃度偵測技術,意味著 Apple 團隊已經修改甚至移除血氧偵測功能。

對此《彭博社》分析,直接移除受爭議的血氧偵測功能,是最快且最不會有疑慮的方法,尤其面對及積極處理禁令危機更是正向的。但是當 Apple Watch 最終少了血氧偵測功能這賣點,那麼最終恐怕將會影響消費者購買意願。

瀏覽 351 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button