2023年智慧手機市場排名出爐 蘋果超車三星首度奪冠

記者/竹二

分析機構公布最新智慧型手機市場數據,2023年全球智慧型手機市場蘋果iPhone出貨量成長3.7%,逆勢超車三星登上銷售龍頭寶座,長年市占居冠的三星則衰退13.6%,失掉冠軍成為第二名。

2023年全球智慧型手機市場蘋果iPhone出貨量成長3.7%,逆勢超車三星。示意圖。(圖/123RF)

2023下半年手機市場回溫,iPhone奪下寶座

分析機構IDC與Canalys近日紛紛公布2023年第四季、2023全年智慧型手機市場報告,兩份報告可以看出,受到亞洲、中東、非洲與拉丁美洲等新興市場需求增溫,加上廠商庫存去化與全球通貨膨脹舒緩激勵,下半年全球市場快速回溫,IDC數據顯示,全球市場第4季及全年分別成長8.2%及衰退3.2%,Canalys數據則為成長8%及下滑4%。

更多新聞:擺脫上古規格罵名?傳蘋果iPhone16這兩處將有感升級

根據分析,去年智慧手機下半成長力道來自新興市場購買力的回溫,還有AI功能的加值,帶動中低階Android手機品牌出貨,貢獻了小米、中國傳音Transsion的增長態勢,但高階手機卻慘淡經營,只有iPhone銷售逆勢成長,甚至擠下了自2010年以來就一直蟬連龍頭寶座的三星。

分析師:蘋果需另闢新市場才能維持動能

根據IDC數據可以看出,2023年第4季iPhone出貨量有8050萬支,年增長11.6%,全年也成長3.7%,反觀三星第4季及全年分別衰退10.9%及13.6%,2023年蘋果不僅是前三大業者中唯一成長,也是首次超車三星成為市場龍頭。

不過,分析師認為,華為以中國市場為基礎開始重振旗鼓,逐漸侵蝕蘋果在中國的地盤,再加上美國與歐洲市場的高階手機換機力道已經不如以往,蘋果必須另行開闢新市場並建立新的生態系,才能維持其成長動能。根據IDC及Canalys的數據,去年第4季前五大業者中,冠軍是蘋果、三星苦吞亞軍,而第三到五名都是中國品牌,依序為小米、傳音Transsion及vivo。

瀏覽 453 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button