配合iOS 18生成式 AI 功能!外媒:iPhone 16神經引擎將「顯著」升級

編譯/莊閔棻

為配合 iOS 18新的人工智慧(AI)功能,蘋果似乎正在準備為 iPhone 16 和Mac帶來硬體升級。換句話說,為提高AI處理效率,蘋果正在為下一代處理器M4和A18「大幅增加內建AI運算核心的數量」。

iPhone 16配合iOS 18生成式人工智慧功能,神經引擎將「顯著」升級,值得期待。示意圖。圖/123RF

升級版神經引擎

據外媒報導,為提高AI、機器學習任務的效能,蘋果用於未來 iPhone 和 Mac 機型的下一代 A18 和 M4 晶片,將採用「顯著」增加核心處理器數量的「升級版神經引擎」,讓 iOS 18 將為 Siri、快捷、訊息、Apple Music 等提供新的生成式AI功能。在早先的財報電話會議上,蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)就曾表示,該公司正在研究生成式AI,並將在「今年稍後」分享詳細資訊。若消息屬實,預計iOS 18 將在 6 月的蘋果年度開發者大會 WWDC 上發布。

更多新聞:iPhone 15新顏色、新iPad Pro 、MacBook Air!蘋果三月活動有什麼?

A18系列晶片

A18系列晶片可能於9月在iPhone 16機型中首發,先前就有傳言稱,iPhone 16 機型將享有一些獨有的生成式AI功能。自 2020 年 iPhone 12 開始,該手機的神經引擎就都採用 16 核心設計。然而,即使多年來核心數量都沒有改變,蘋果仍然提高了神經引擎的性能,蘋果就表示,比起iPhone 14 Pro 的神經引擎,iPhone 15 Pro 的 A17 Pro 晶片的神經引擎速度快 2 倍。

Mac的升級

至於Mac,大多數配有蘋果晶片的機型都有16核心神經引擎,唯一的例外是 Mac Studio 和 Mac Pro,這兩部設備在搭載 M1 Ultra 或 M2 Ultra 晶片時,配有 32 核心神經引擎。若是蘋果真的為A18帶來核心升級,預計M4也將隨之配備更多的核心,首款搭載 M4 晶片的 Mac 預計可能在 2024 年底或 2025 年初發布。

iPhone 的神經引擎歷史

  • iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 配備2 核心神經引擎
  • iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR 配備 8 核心神經引擎
  • iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 配備 8 核心神經引擎
  • 所有 iPhone 12 型號均配備 16 核神經引擎
  • 所有 iPhone 13 型號均配備 16 核神經引擎
  • 所有 iPhone 14 型號均配備 16 核神經引擎
  • 所有 iPhone 15 機型均配備 16 核神經引擎

參考資料:9to5macMac Rumors

瀏覽 8,177 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button