手機比拼項目大不同?Google高層:搭載這功能成勝負關鍵!

記者/劉閔

隨著眾多手機巨頭爭相布局人工智慧領域,一舉帶動且加速智慧手機進入嶄新的 AI 時代。以往端看「效能」、「拍照能力」、「電池續航」等來一決高下的情景恐成過往,如今更反而強調 AI 模型的比拼。 Google 負責 Pixel 產品的副總裁 Brian Rakowski 日前向外媒預測,明年將會有手機內建最先進的 AI 模型,藉由人工智慧和移動設備的融合,有望創造更多應用的可能性。

副總裁 Brian Rakowski 向外媒透露,Google 對於先進的 AI 模型融合在手機上的應用前景充滿信心。科技島合成圖

LLM 將直接裝載於手機 無須依賴雲端連接

身為領頭羊之一的 Google,對於未來 AI 在智慧型手機上的應用充滿信心。副總裁 Brian Rakowski 稍早就向《CNBC》表示,目前僅能通過網路連接至遠端資料庫的大型語言模型(LLM),明年將可直接裝載在智慧型手機中,這幫助用戶能夠更直接、更快速的訪問和使用這些強大的 AI 模型,不再需要依賴網路連接甚至訂閱服務。

更多新聞:不只能監控健康! Google強化Wear OS智慧手錶提供導航指示

壓縮模型技術取得進展 落差即將弭平

為了讓手機運行生程式 AI 功能,設備必須內建 AI 大型語言模型,像是 Google Pixel 8 Pro、三星 Galaxy S24 等,但現階段均僅搭載 Google 旗下最入門的 AI 模型,這與處理效能更高階的 Gemini Pro、Gemini Ultra 存在明顯落差。對此 Rakowski 直言,Google 已經在壓縮這些模型以適應移動設備上取得顯著進展,並看好明年就可弭平差距。

大型語言模型是能夠以類似於人類的方式理解和生成語言的 AI 模型,而這些模型的強大之處在於它們能理解大量的語言數據,進而生成自然、且流暢的語言響應。因此我們可以期待在不久後看到更多業者將 AI 集成到他們的設備中,提 供使用者更豐富也更個性化的體驗。

瀏覽 126 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button