客戶盡職調查有效打擊洗錢與恐怖主義

編譯/施毓萱

客戶盡職調查 (Customer Due Diligence, CDD) 是銀行和金融業防範洗錢金融犯罪的基石,這是銀行和其他金融機構(FIs)在潛在客戶加入前驗證身分的過程,並在客戶的整個生命週期中持續進行風險評估。

根據國際貨幣基金組織,有效的防制洗錢和打擊資助恐怖主義框架,對於預防、檢測和懲罰資金非法流動或資助恐怖主義至關重要。示意圖/123RF

CDD包括透過檔案或資料檢查進行身份驗證,以及在加入階段和在客戶生命週期內定期進行的全面風險評估。這確保機構對客戶風險狀況或潛在非法活動的任何變化保持警惕,過程也能有效降低風險、確保不良行為者無法訪問或濫用合法金融系統。

更多新聞:歐盟達成協議 建立反洗錢機構

CDD的核心是在金融機構及其客戶之間建立透明度,這是透過嚴格的KYC和AML資料檢查實現的,同時能將客戶從低風險到高風險的風險評級進行分配,從而幫助銀行就客戶加入、退出和持續監控做出明智的決策。

全球都在重視 打擊金融犯罪

根據國際貨幣基金組織(IMF),有效的防制洗錢(AML)和打擊資助恐怖主義(CFT)框架,對於預防、檢測和懲罰資金非法流動或資助恐怖主義至關重要。

在英國,金融行為監管局(FCA)監督的反洗錢法規要求遵守CDD,而歐盟反洗錢指令則會定期更新,此外,財務行動特別組織(FATF)及其36個成員國為打擊洗錢和資助恐怖主義也提供了全面的框架,可見隨著經濟發展,CDD在確保監管合規和防止金融犯罪方面的作用變得越來越重要。

資料來源:FINTECH GLOBAL

瀏覽 125 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button