網路威脅翻倍增加  金融機構首當其衝

編譯/施毓萱

在數位領域,網路威脅急劇升級為全球金融穩定蒙上了一層陰影。根據國際貨幣基金組織(IMF)4月發布的2024年全球金融穩定報告《Global Financial Stability Report 2024》,網路攻擊的發生率自疫情以來增加了兩倍以上,將金融業推向了未知的風險和不確定性的領域。

根據國際貨幣基金組織4月發布的2024年全球金融穩定報告,網路攻擊的發生率自疫情以來增加了兩倍以上。圖 / 123RF

大公司深受網路威脅毒害

值得注意的是,儘管網路事件造成的直接經濟損失對大多數公司來說仍是可控的,像美國信用報告巨頭Equifax在數位攻擊中首當其衝蒙受龐大損失較少見 。2017年Equifax因大規模資料外洩事件,危及約1.5億消費者的個人資訊,因而被處以超過10億美元的罰款。

更多新聞:5G時代的網路威脅與安全策略

網路威脅持續風暴成長

自2017年以來,網路事件造成的潛在損失規模翻了四倍,現已高達25億美元。聲譽受損等後果以及與加強網路安全措施相關的成本增加,使網路風險變得更加複雜。

金融機構作為大量敏感數據和貨幣交易的保管者,正處於這場網路漩渦的中心。它們佔此類犯罪活動目標近20%,而其中銀行承擔了大部分風險。此外,金融業對第三方IT服務提供商和人工智慧等新興技術的日益依賴,也帶來了新的漏洞。

隨著科技發展,金融機構和各國必須加強網路防禦,確保關鍵金融服務的連貫性,以保護金融基礎設施免受不斷演進變化的網路威脅。

資料來源:FINTECH GLOBAL

瀏覽 304 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button