吸引年輕世代  機器人投資顧問一把罩

編譯/施毓萱

機器人投資顧問(Robo-advisors)已成為投資界突破性發展,這些數位平台將演算法能力與傳統金融諮詢元素相結合,提供個人化且具有成本效益的投資體驗。其吸引力在於能夠提供透明、符合價值的投資機會,因此對更年輕、更受價值驅動的一代尤其具有吸引力。

機器人投資顧問(Robo-advisors)可以評估個人的財務數據和投資願望,提出客製化的投資策略。圖 / 123RF

自動化提高準確度 創造個人化

機器人投資顧問背後的核心技術涉及複雜的演算法,可以評估個人的財務數據和投資願望,提出客製化的投資策略。這些策略通常都利用現代投資組合理論(MPT),最佳化跨資產類別的風險調整報酬率(risk-adjusted returns)。投資組合管理的自動化包括持續監控和重新平衡,並減少了人為干預的需要,提高了決策準確度。

更多新聞:優於隨機組合 ChatGPT 和 AI 可能成為您專業投資顧問

社會責任也是年輕族群關注焦點

除此之外,現代年輕投資者也會投資社會影響力,機器人投資顧問透過提供符合ESG標準的投資組合,來迎合這一趨勢轉變,讓投資者能在環境永續和社會正義等領域支持倡議。可見這種將道德投資(ethical investing)與財務策略相結合的能力,對這一類族群有很大的吸引力。

機器人投資顧問提供了多種優勢,包括降低成本、加強財富管理服務的可訪問性,以及吸引精通技術的投資人更使用友善的數位介面,這些平台使廣泛的投資者能夠輕鬆管理他們的投資組合,並根據個人或市場變化調整投資策略。

資料來源:FINTECH GLOBAL

瀏覽 141 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button