金融霸主之路  沃爾瑪要超車亞馬遜了?

編譯/施毓萱

亞馬遜該讓位了嗎?實體零售之王沃爾瑪(Walmart)正在深入金融領域,其金融科技新創One推出新服務,可能讓它成為消費者大軍心中的唯一金融霸主。

實體零售之王沃爾瑪正在深入金融領域,其金融科技新創One推出新服務,可能讓它成為消費者大軍心中的唯一金融霸主。圖 / 123RF

沃爾瑪新創從BNPL下手

One最近在沃爾瑪部分門市推出了用於購買昂貴商品的「先買後付」(BNPL),這無異於向亞馬遜宣戰。沃爾瑪想要控制顧客體驗的各個層面的意圖非常明顯,而這個範圍包括從商品選擇到支付處理。

更多新聞:沃爾瑪跨足金融產業 不再只是零售商

One的目標不僅是BNPL,更是成為一站式金融商店。這將會是數百萬沃爾瑪常客的數位天堂,且目前已有關於信用卡管理和投資服務的傳聞。這會是一款金融應用程式,未來將會讓顧客融入沃爾瑪的生態系統,而顧客所花的錢都會不斷擴大這家零售巨頭的影響力。

對金融生態的影響

One滿足了中低收入消費者,而這一族群是沃爾瑪核心客戶的基礎。雖然這帶來了便利和消費成本下降,但這也有潛在的弊端。如果只在單一的金融生態會限制選擇,同時會扼殺競爭。

這對現有金融企業的影響非常明顯,Capital One等公司與沃爾瑪在聯名信用卡方面的合作,正面臨著前途未卜的局面。這些零售巨頭的忠誠度是很容易改變的,而像沃爾瑪擁有這樣的受眾吸引力帶來的影響更不能小看,未來這種潛在的轉變可能會重塑整個金融服務格局。

資料來源:FM

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button