人工智慧監管趨勢   大國也關注推動

編譯/施毓萱

人工智慧採用率已從2023年的55%上升到今年的72%,生成式人工智慧(gen AI)更是全球企業採用的第一大類人工智慧解決方案;與此同時,人工智慧快速成長也促進了全球各國推動監管

《歐盟人工智慧法案》是世界上第一部監管人工智慧的重要法律。示意圖。圖123RF

先進國家對監管的重視

無論是美國總統拜登於2023年簽署了關於人工智慧的行政命令,還是中國去年提出的《全球人工智慧治理倡議》概述了關於人工智慧發展、安全和治理全面計畫。這都顯示人工智慧監管問題,連大國也不馬虎。

更多新聞:AI監管話語權  誰說的算?|快評【主筆室】

日本也有公布關於監管和使用生成式人工智慧的國際框架,名為「廣島人工智慧進程之友集團」(Hiroshima AI Process Friends Group)。其中重點是實施應對生成式人工智慧風險的原則和行為準則,且目前已獲得49個國家和地區的支持。

歐盟法規是最佳典範

歐盟人工智慧法案》可能是迄今為止最具影響力和突破性的法規,也是世界上第一部監管人工智慧的重要法律。該法對使用人工智慧的產品或服務採取基於風險的方法,並根據人工智慧應用對社會造成的威脅提出不同程度的要求。特別是,法律禁止對歐盟基本權利和價值觀構成不可接受風險的人工智慧應用,這些應用包括社會評分(social scoring)和生物辨識分類系統。

資料來源:FINTECH SWITZERLAND

瀏覽 174 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button