多元共融   金融科技業保持競爭力的要素

編譯/施毓萱

金融科技產業以創新、靈活而著稱,但它仍然面臨著嚴重的多元化問題,而這個問題可能會阻礙產業發展,甚至阻止創新的步伐。

金融科技業面臨著嚴重的多元化問題,而這個問題可能會阻礙產業發展,甚至阻止創新的步伐。圖/123RF

多元共融與自由開放

金融科技組織必須積極支持和提升女性、創造機會、建立指導計畫,並為尋求支持和指導的女性提供安全的空間,有意識的發展多元共融(DEI),將推動企業及員工成功,因為各層面多元化都能創造更好的業務成果,這也將惠及整個金融科技產業。

更多新聞:打破性別天花板  金融科技能成為女性成長源頭嗎?

然而僅僅擁有多元化的團隊是不夠的。當員工感到被包容、被重視,並能自由地公開分享他們的想法時,組織才會產生真正的影響力。這是健康的工作文化的象徵,且在心理安全和包容性方面享有盛譽的金融科技公司對專業人士來說更具吸引力。

創新文化與設計思維

在快速發展的金融科技領域,包容性強的公司更能茁壯成長並保持競爭力。公司文化會迅速傳播開來,且將吸引優秀人才。可見DEI對於金融科技領域的創新、員工留任和整體業務成功至關重要。

此外,創新文化不僅能讓人們暢所欲言,可以對公司的想法提出質疑,也能讓不同的人分享他們的想法。另一方面,設計思維(Design Thinking)是一種可以用來賦權給不同聲音的方式,即使是小團隊時也要考慮多樣性。

2023年新創產業中有48%是科技新創,儘管如此金融科技新創的數量卻放緩了。若想在這個數位優先的世界中保持競爭力,金融科技公司需要確保創新,並利用組織內部的多樣性。

資料來源:THE FINTECH TIMES

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button