恩智浦攜手英業達要把汽車變行動辦公室,五大應用搶攻車載電子市場

車電市場商機誘人,被廠商視為「百年一遇商機」,恩智浦半導體(NXP)與英業達展開策略合作,協助英業達布局車載電子市場,將運用恩智浦在汽車電子的領先技術,應用於英業達的車載產品上,從伺服器走向車為下一代汽車電子提供創新的基礎,協助英業達布局車載電子市場。

從伺服器走向車載電子,要把汽車變行動辦公室

英業達董事長卓桐華表示,英業達投入汽車電子佈局多年,目標客戶除了電動車廠之外,同時也設定燃油車客戶,讓英業達從伺服器走向車載電子,最終目標是希望能夠打造Server In Car,將汽車變為行動辦公室。

卓桐華說,英業達一直是工程師的公司,過去從計算機開始做起,一直做到電話機、筆記型電腦、伺服器,一路走來英業達都與世界領先公司合作,直到現在投入車用電子,要走向世界級有更大發展,因此就找恩智浦合作。

車載產品中電機、電池與電控最重要的三電領域,卓桐華說,英業達不是什麼都做,而是以電控為主,以前常取笑微軟當機時會有藍螢幕,但現在汽車裡不能有藍螢幕,因此英業達希望提供汽車所有需要的運算能力。

因此,英業達恩智浦朝向車載、網路資訊安全等方向進行,本次合作先聚焦5大應用,包括「超寬頻智慧汽車門禁系統」、「中央網關」、「車規級服務器」、「智慧電子座艙」及「車規級無線充電」,本次展示的概念車,就是展現英業達於汽車安全與資安領域耕耘多年的成果,先從五個產品開始,後續會有更多產品發表。

從強調元件級功能安全的ISO 26262、強調汽車模組級資訊安全ISO/SAE 21434、到強調汽車系統級預期機能安全的ISO 21448,英業達在開發產品時均投入相當的資源確保汽車安全與資訊安全,獲得第一線業者與車廠青睞。

恩智浦半導體台灣區業務副總經理臧益群表示,車用電子市場快速成長,恩智浦與英業達攜手合作,透過分享恩智浦在汽車電子領域的領先技術與產業經驗,以加速推動台灣汽車電子生態系統發展而努力。

英業達車用電子研發中心副總經理李瑞進表示,目前五台伺服器中就有一台是英業達的產品,預估在2028年汽車電子上看4000億美元,從電腦、筆電與手機,甚至伺服器,而英業達一年生產將近一億台裝置,除了掌握多元的技術,同時還有採購與製造的成本優勢在其中,如此的背景也造就未來發展契機。

李瑞進說,目前英業達在全球車電產能布局鎖定中國、歐美市場,包含在重慶、上海、台灣、墨西哥、捷克等地都設有產線,也由於汽車電子後勢發展看好,一台車就有300~400裝置在其中,商機龐大,這也是為什麼英業達會與恩智浦合作的主要原因,提供未來提供技術優勢與製造優勢,協助英業達在汽車生態鏈中找到屬於自己的定位。

李瑞進指出,不只有四輪的汽車,就連兩輪的電動機車也都會投入佈局。

筆電伺服器下半年仍有所成長

全球景氣吹逆風,導致電子產業對於下半年景氣保守看待,但卓桐華指出,由於商務市場較為平穩,英業達的企業客戶影響不大,因此對於伺服器需求仍有增加趨勢,第4季新品推出會有點延遲,可能遞延到明年首季出貨,至於筆電也會有所成長,預估集團2022年整體營收會較去年成長。

墨西哥新廠區預計在下半年啟用,部分在中國上海做的產品會移往墨西哥廠生產,另外,部分車載產品預計明年也會在墨西哥、捷克廠生產;新事業部分主要是車載、5G為主。車載與恩智浦合作比較多,主要發展電控系統為主,但預估還要1、2年對營收才有明顯的貢獻,墨西哥廠預計明年完成車載認證。

由於美國降低對中依賴,英業達跟進「切割供應鏈」,將部分產品切出來移往包括墨西哥、越南、馬來西亞等地,中國的部分仍在成長,但產能規劃以動態調整,就近服務當地客戶為主。

對於美國眾議院議長裴洛西訪台引發台海關係拉警報,中國在台灣附近海空域祭出軍演並喊出要封鎖台灣,對此卓桐華指出:「俄鳥戰爭影響歐洲的天然氣供應,但只要打台灣就什麼都沒了,還哪來的供應鏈,打仗對誰都沒有好處。」

對於中國形同封鎖台灣進行軍演的做法,卓桐華無奈的說:「讓他封啊!沒有關係,大家不要出門就好。」

文:吳秀樺 / 責任編輯:侯品如

※本文授權轉載自數位時代

join高薪科技職缺

瀏覽 918 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button