軟銀減持阿里巴巴340 億美元股份,為什麼分析師說「非意料之外」?

軟銀在上季虧損240億美元後,為了「抵禦嚴峻的市場環境」,將出售在中國電商集團阿里巴巴的三分之一持股,售出後預計將獲得340億美元的收益,除了可以削減成本,也同時解決未來可能的現金流難關。

軟銀於週三宣布,他們計劃透過結算預付遠期合約的方式,出售阿里巴巴約2.42億張美國存託憑證(ADR),這表示軟銀在阿里巴巴的持股將從6月底的23.7%降至9月結算程序完成時的14.6%。

預付遠期合約,意即投資者可以先獲得股票售出後的現金,但交易並沒有完全敲定,因此股東可以擁有稍後回購股票的選擇。而這種方式可以推遲繳納收益的稅金,所以略有爭議,也可能引起監管審查。

軟銀今年上半年在「願景基金投資部門」虧損了500億美元,起因於科技股的市場惡化。執行長孫正義本週一表示將進一步減少投資活動並削減成本。

軟銀還補充表示,他們正在考慮出售其他關鍵資產,包括其旗下的堡壘投資集團(Fortress Investment Group)。

在2000年前後,孫正義成為阿里巴巴的金主,在阿里巴巴於美國上市之後,軟銀因此成為最大贏家,孫正義儼然成為人們眼中最成功的投資者。但這幾年,經濟不景氣,加上中國對於科技公司的監管,軟銀的投資逐漸失利。

但阿里巴巴的市值已從2020年10月每股307美元的高點下跌了70%,源自於中國對科技行業的打擊,包括對阿里巴巴的巨額罰款和對創始人馬雲商業集團的審查。經濟放緩,以及疫情封鎖政策帶來的不確定性,進一步惡化了中國的科技市場。

今年度中國的滴滴集團也重挫軟銀;在去年六月於美國上市的滴滴,在受到中國官方「監管」後,股價長達一年的跌浪導致軟銀虧損了超過100億美元。

但對於一些分析師來說,軟銀此次拋售阿里巴巴的持股,並非在意料之外。

今年2月時投資銀行Jefferies的分析師就指出,軟銀若要維持他們的新創投資計劃、以及高達75 億美元的股票回購計劃,將會需要400億至450億美元的現金。這位分析師當時就推測,軟銀可能會在2022年進一步減持在阿里巴巴的股份。

軟銀的高槓桿、高風險策略,常會遭遇資產負債表的緊張,也一直受到投資者的壓力,要求其減持阿里巴巴的股份並獲得投資回報。儘管該公司在2016年減持股份以收購英國晶片設計公司(Arm),但孫正義拒絕了更大規模的拋售。

文:王珮羽

※本文授權轉載自數位時代

join高薪科技職缺

瀏覽 610 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button