花旗看好區塊鏈 有望大規模應用

編譯/施毓萱

美國銀行業巨頭花旗(Citigroup)認為,大規模採用區塊鏈還需要花費6到8年時間,並將由中央銀行數位貨幣(CBDC)以及金融、遊戲和現實世界資產的代幣化所推動。

花旗看好區塊鏈 有望大規模應用。示意圖/123RF

花旗將區塊鏈技術創新比喻成早期的石化燃料驅動車輛或數位相機,因為顛覆性技術的價值和好處通常一開始不會被看見。不過,隨著區塊鏈技術陸續出現實際使用案例,區塊鏈技術大規模採用有望在不久的將來發生,因為政府、大型機構和企業已經從研究代幣化的好處開始轉向試驗或概念驗證。

隨著越來越多的政府開始在其經濟中實施數位貨幣,截至3月有超過20家央行計劃發行或已經發行了數位貨幣。在未來幾年,可能有近20億人可以使用數位貨幣。花旗預計,到2030年,主要經濟體的CBDCs市場資本將達到5兆美元,其中大約50%將與分佈散式帳本技術(distributed ledger technology, DLT)相關。

除了CBDC之外,以區塊鏈為基礎的社群媒體支付和遊戲資產代幣化將能發揮重要角色促進區塊鏈技術普及化。目前,Telegram和WhatsApp等多數社群媒體平台都開始使用數位支付。例如,Telegram最近為USDT推出了基於區塊鏈的支付,允許用戶通過訊息發送和接收穩定幣。

資料來源:CryptoSlate

瀏覽 620 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button