金融界整合核心 區塊鏈API銳不可擋

編譯/施毓萱

示意圖:123RF

由於當今快速變化的數字世界,金融業進行交易的方式發生了很大的變化,而區塊鏈技術在金融科技領域的應用,是近期最重要的進展之一。其中區塊鏈應用程式介面(Application Programming Interface, API)正在改變數位交易方式,且區塊鏈API整合正在解決傳統金融系統一直無法解決的挑戰。

區塊鏈API的主要功能之一是為線上交易提供平台,而分散式帳本技術讓交易的每個參與者都能獲得單一的、共享的、不可更改的交易記錄。另外,區塊鏈API在金融科技領域中也達成跨境交易的便利化。因此,金融機構現在可以為他們的客戶提供更實惠的國外支付選擇。

前述也與區塊鏈API對於金融程序自動化相關,因為該技術最大限度地減少人與人之間的互動需求,也降低了人工干預、對帳和糾錯的成本,並提高交易處理效率以因應即時支付和結算趨勢。

最後,區塊鏈API關鍵優勢是為線上交易提供更大安全性和透明度。由於去中心化的特性,駭客要竄改數據變得很困難。所有的交易都會被永遠記錄下來、無法更改,而這也增加了參與交易各方之間的信任,降低了欺詐和其他金融犯罪的可能性。區塊鏈技術還利用加密方法確保交易安全性,而私鑰被用來識別和驗證交易參與者的身份。此外,國際交易成本也將降低,還能大大降低傳統銀行和其他中間商收取額外費用。

資料來源:Analytics Insight

瀏覽 356 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button