生成式AI席捲銀行業 轉換生產力提高產業價值

編譯/施毓萱

生成式人工智慧預計將對所有產業產生重大影響,但銀行業將是受影響最大的產業之一。(示意圖/123RF)

生成式人工智慧預計將對所有產業產生重大影響,但銀行業將是受影響最大的產業之一。該技術可能會通過提高該行業年收入的 2.8-4.7% 生產力來產生價值,並轉化為每年增加2000到3400億美元的收入。另外,生成式人工智慧可以轉化為每年全球經濟增加高達4.4兆美元的價值,其中約75%價值落在客戶營運、行銷和銷售、軟體工程、研發(R&D)四個領域。

生成式人工智慧在銀行業中有可能透過承擔風險管理中的低價值任務來提高效率,包括監測監管動態和收集數據。除此之外,使用生成式人工智慧工具還可以提高客戶滿意度、改善決策、提升員工體驗,並降低風險。

例如,根據政策、研究和客戶互動等專有知識訓練的生成式人工智慧機器人,可以隨時提供服務。像是摩根士丹利(Morgan Stanley)就在利用OpenAI技術建立人工智慧助手,向金融顧問提供相關內容和見解。

生成式人工智慧也能用於軟體開發。它可以用來協助開發人員更快地編碼,也可以實現自動翻譯和無程式碼、低程式碼工具。它們還能夠審查代碼,以確定運算中的問題。除了虛擬助理和軟體開發,生成式人工智慧工具還可以用來大規模地提供量身打造的內容,無論是針對特定客戶資料和歷史的個性化行銷和銷售內容。

資料來源:FINTECH SWITZERLAND

瀏覽 729 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button