技術焦慮症候群 金融業對人工智慧的擔憂

編譯/施毓萱

絕大多數金融服務領導者對其業務適應未來的數位化發展充滿信心,但仍有26%的領導者表示在人工智慧機器學習方面存在「技術焦慮」(tech anxiety)。這項由全球數位轉型顧問公司Kin + Carta進行的研究將「技術焦慮」定義為高階領導者因技術快速發展而產生的感覺,而這種感覺會引起對業務運作方式的擔憂。

絕大多數金融服務領導者對其業務適應未來的數位化發展充滿信心。(圖/123RF)

便利科技背後的陰影

近五分之一的高階財務領導人對人工智慧AI和機器學習表示擔憂,而網路安全則是最常見的焦慮原因,佔了三分之一。如果再加上對生成式人工智慧的擔憂,人工智慧技術的發展給該行業帶來的不安幾乎與網路安全一樣多。

更多新聞:美國詐欺狀況不斷 金融機構利用人工智慧反制

人工智慧成為焦慮源頭

在認為人工智慧和ML是焦慮來源的領導者中,有34%的人將他們的擔憂歸因於缺乏可信數據,而41%的人則將其歸因於內部技術差距,而這都代表組織內部缺乏數據基礎。研究表明,財務領導者正在尋求解決這些對人工智慧和ML的焦慮。其中有15%的財務領導者表示他們正在加大對這些技術的投資,而這些投資力度甚至超過了其他部分數位資產。

最後,說到金融服務業對科技的焦慮,安全問題一直是頭等大事,但人工智慧等顛覆性科技的興起卻讓業界憂心忡忡。因此,雖然該行業在數位化方面已經趨於成熟,但這並不改變領導者在新技術出現時保持謹慎的態度。

資料來源:FINTECH FINANCE NEWS

瀏覽 1,047 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button