台灣推動數位身分 發展多元數位金融服務

編譯/施毓萱

我國金融業正在倡導數位身分驗證,因為我國金融監督管理委員會(FSC)推動鼓勵採用數位身分識別的舉措,並使生物識別驗證和認證系統與去年秋天釋出的新準則保持一致。

我國金融業正在倡導數位身分驗證。(圖/123RF)

金融監督管理推出發展藍圖

除了在整體上推動數位身分證的措施之外,金融監督管理委員會最近還發布了最新的發展藍圖,特別是推動金融機構和金融科技公司使用線上快速身分驗證(Fast Identity Online, FIDO)。

更多新聞:數位身分證難產?唐鳳:成立個資保護委員會審議

其中,在申請金融監督管理委員會商業試驗計畫的公司中,有五家公司要求授權在子公司之間利用FIDO共享數據,以便在網路上開戶時進行身分驗證。

金融服務委員會的新指導方針旨在讓企業更容易採用新技術進行數位身分驗證,而不必為每種新情況起草或修訂標準。

推動數位身分 利與礙

這也正符合該組織總體目標,即引入一種方便、安全、可靠的創新數位身分驗證機制,讓人們可以更方便、放心地使用數位金融服務,同時還考慮到風險和消費者權益等。

該組織還打算繼續推動數位身分證的普及,並鼓勵金融機構和金融科技企業利用科技結合創新,發展多元化的數位金融服務,為大眾帶來更便利、安全的數位金融體驗。

不過,反面來看或許仍有安全上的疑慮。國內對其計劃中的國家數位身分證計畫仍有些不同看法。去年,我國一家法院裁定,在沒有公民共識和專門資料保護法的情況下實施數位身分證計畫可能會侵犯人權。

資料來源:BIOMETRIC UPDATE.COM

瀏覽 176 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button