數位身分驗證不能錯   生物辨識及區塊鍊防盜

編譯/Cynthia

數位時代所有人每天在網路上留下大量的數位蹤跡,每個點擊、滑動和登入都是網路世界中的足跡,驗證數位身分變得比以往更加重要。數位身分驗證不僅僅是保護個人資料,更是對抗身分盜竊網路詐騙的關鍵,最新數位身分驗證創新技術,將重新定義網路安全和信任。

數位身分驗證需求持續成長,據統計到2023年,全球身分驗證市場已達約109億美元(新台幣3,446.4元),未來幾年預計仍將保持高速增長,主要是因為人們對數位交易的依賴程度增加,對網路安全的要求也日益提高。

數位身分驗證不僅僅是保護個人資料,更是對抗身分盜竊和網路詐騙的關鍵。示意圖/123RF

更多新聞:深偽、盜竊身分 AI改變網路詐騙新局勢

數位身分驗證在對抗身分盜竊和詐騙方面,生物識別技術被視為很關鍵的解決方案。這項技術利用人體獨特的生物特徵如指紋、眼睛等,來確認個人身分。近年來,生物識別技術有顯著進步,特別是臉部辨識技術已經成為常用的身分驗證方式,這些新技術不僅提高驗證的準確性,還加強網路交易的安全性。

區塊鍊儲存防止篡改

除了生物辨識技術之外,區塊鏈技術也廣泛運用於數位身分驗證領域,區塊鏈技術的去中心化和不可篡改的特性,使個人身分管理更加安全可靠。透過將個人資料儲存在區塊鏈上,有效防止資料被盜竊或篡改,保障用戶隱私和安全。

未來,數位身分驗證將持續迎來更多創新與進步。隨著技術不斷演進,可以預見生物辨識技術、區塊鏈等將持續發揮重要作用,保障網路上的安全和隱私。

資料來源:Techopedia

瀏覽 165 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button