GenAI 讓網路安全更強大   將有效補足專業人才缺口

編譯/Cynthia

生成式人工智慧(GenAI)技術近來在全球備受矚目,其在各行各業的應用持續擴展。在網路安全領域,GenAI也被視為一個強大的變革推動工具,為組織和政府提供新的解決方案,隨著其應用普及,人們也開始關注它對網路安全的影響。

生成式人工智慧(GenAI)技術讓網路安全更強大   將有效補足專業人才缺口。示意圖/123RF

知名研究機構Gartner最近在雪梨舉辦的安全與風險管理高峰會(the Gartner Security & Risk Management Summit)上,公布2024年網路安全趨勢的預測和建議。Gartner的報告指出,GenAI技術有望在填補技能缺口和減少員工導致的安全事件方面扮演關鍵角色,這項預測引起業界的廣泛關注。

更多新聞:GenAI運用迅速成長   安全漏洞成重大隱憂

專業技能缺口

隨著科技不斷進步,對網路安全專業人才的需求日益增加,目前市場上這方面的專業人才供應量遠遠不足,造成嚴重的技能缺口。據Gartner指出,未來幾年內,GenAI技術有望填補這項技能缺口,提升組織的資安水準。

除了技能缺口外,員工導致的安全事件也是組織面臨的一大挑戰,Gartner指出,結合GenAI技術和平台架構的安全行為和文化計劃(Security Behavior and Culture Programs,SBCP),有望在減少這類事件方面取得顯著成效。

法律合規風險

隨著GenAI技術普及,相應的風險和挑戰也不容忽視,包含個人和企業面臨的法律風險,以及對數據安全和隱私的威脅。此外,企業在使用顧客資訊時可能面臨的合規和法律問題,也需要重視。

為了因應這些挑戰,組織需要建立完整的負責任AI框架,強化合規監管,確保GenAI技術的安全和永續發展。同時,組織應明確界定企業安全領導人的責任,並投資於相應的工具和技術,以因應新的安全威脅。

資料來源:About EnterpriseAI

瀏覽 92 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button