資安不能等   GenAI應用及員工教育需同步

編譯/Cynthia

儘管科技不斷發展,但資安威脅更加不容忽視,特別是人為因素。最新Gartner預測顯示,未來資安將更加關注人性因素,將影響企業的資訊安全策略,透過採用生成式人工智慧(GenAI),能夠減少員工導致的資安事件。

最新Gartner預測顯示,透過採用生成式人工智慧(GenAI),能夠減少員工導致的資安事件。示意圖/123RF

更多新聞:GenAI 讓網路安全更強大   將有效補足專業人才缺口

Gartner指出,到2028年,GenAI應用將使50%的初階資安職位無需專業教育。但除了技術外,更應該重視人為因素,這才是真正提升資訊安全水準的關鍵。

個人法律風險升高

數位時代中,個人法律風險日益受到關注,特別是企業的資安領導者承擔著更重大法律責任。根據預測到2027年,全球100家組織中有三分之二將擴大資安領導的董事和高管保險,以降低個人法律風險,提升工作穩定性和信心。

Gartner並預測,到2026年,採用GenAI與整合平台架構的企業將能減少40%員工導致的資安事件。企業可以透過引入新技術、加強資安策略來降低風險,建立資安意識與文化,將有助於員工更加主動參與資訊安全工作,進而提高整體資訊安全狀態。

資訊安全是企業發展的基石,預估到2028年,企業將在對抗惡意訊息上支出超過5,000億美元(新台幣約15.9兆元),其中50%將來自行銷和資安預算,包括技術和教育等投入,將資安意識融入企業文化中。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 203 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button