AI武器化 已成為地下論壇熱門話題

編譯/Cynthia

AI科技的飛速進步不僅改變我們生活方式,同時也在網路安全領域帶來新挑戰。在地下論壇上,AI技術的應用已成為熱門話題,特別是在加速網路攻擊方面。根據ReliaQuest的最新報告顯示,駭客正積極運用AI技術提升其攻擊手法,這引起社會廣泛的關注和警覺。隨著技術的不斷發展,我們需要更加重視網路安全,以確保個人和組織的資料得到有效的保護。

根據ReliaQuest的最新報告顯示,駭客正積極運用AI技術提升其攻擊手法,這引起社會廣泛的關注和警覺。示意圖。圖/123RF

新型社交工程技術

絕大多數針對組織的網路攻擊都是透過社交工程技術來實施的。根據報告指出,QR Code釣魚攻擊的增加令人擔憂。這些攻擊通常利用員工的不知情,成功騙取敏感資訊或安裝惡意軟體,對組織造成重大的損害。因此,加強員工的資安教育和訓練,提高警覺性和防範意識是至關重要的。並且組織也應該採取有效的技術手段和安全措施,以減少社交工程攻擊帶來的風險。

更多新聞:Google新AI 暗藏資訊安全風險   搜尋結果摻雜假連結

AI加速攻擊趨勢

除了利用社交工程技術,駭客也開始探索利用人工智慧(AI)來加速進行網路攻擊。在犯罪論壇上,專門的AI和機器學習(ML)的討論區已相繼出現。他們試圖利用AI技術在各個階段加速攻擊,從模仿聲音到製造深度偽造(Deepfake)的視訊通話,AI正逐漸成為駭客的強大工具。面對這趨勢,我們需要加強對AI技術的了解,同時提高警覺,以有效防範潛在的網路威脅。

2023年的犯罪趨勢

報告指出,金融詐騙和勒索行為是主要的網路威脅,而「借地取食」(living off the land)技術使得防禦變得更加困難。組織和個人應加強金融安全重視,建立防禦措施及應急計劃,同時加強員工安全意識培訓,提高對惡意連結的識別能力,以確保資訊安全。

提升安全防護能力

隨著威脅不斷演變,組織必須保持警覺,善用AI和自動化技術提升安全防禦。報告強調提高網路可見性、充分運用AI和自動化技術分析數據,並更新威脅情報。持續努力才能有效保護網路安全,確保資訊不被侵害。建議建立安全防護機制,強化教育訓練,共同應對日益嚴峻的網路威脅。

打造安全網路環境

網路安全形勢日益嚴峻,組織和個人可利用AI和自動化技術是應對威脅的有效手段,但也需要注意保護個人隱私。建議組織提高網路可見性,積極利用AI分析數據,並定期更新威脅情報。並且個人應加強安全意識,不隨意點擊可疑連結,保護個人資訊不受侵害等措施,才能更好地保護網路安全,建立安全的網路環境。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 299 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button