注意!不明追蹤軟體可能潛藏安卓手機

編譯/安德烈

對於安卓用戶來說,消費者級別的間諜軟體已成為日益嚴重的問題,這些App會秘密且持續的監控用戶私人訊息、照片、電話通話和即時位置,引起用戶擔憂。

對於安卓用戶來說,消費者級別的間諜軟體已成為日益嚴重的問題,建議大家徹底檢查裝置的「已安裝App清單」。圖 / 123RF

偽裝的追蹤軟體

在安卓設備上,有許多App常常都會偽裝成兒童監控或家庭追蹤軟體,並在用戶不知情且未同意的情況下秘密運行,暗中監視用戶。它們通常是從 Google Play 應用程式商店以外的來源下載,並偷偷安裝在裝置上,也會隱藏其存在逃避偵測。

更多新聞:智慧型手機遭感染!揭密間諜軟體感染跡象 3步驟帶你刪除

觀察設備是否表現異常

若發現即使自己沒有經常使用手機,該設備仍會常常會表現異常,包括運行速度比平常更熱或更慢,或者使用大量網路數據等,就可能已經受到入侵。但好消息是,用戶可以快速輕鬆地檢查自己的安卓裝置是否受到威脅。

檢查 Google Play Protect 設定

Google Play Protect 是防止惡意安卓App的最佳保護措施之一,它可以篩選從 Google 應用程式商店和外部來源下載的App,找出潛在惡意活動的跡象,因此建議確保啟用 Google Play Protect ,讓其可以掃描惡意App。

檢查輔助服務是否被竄改

檢查裝置的輔助功能設置,看看是否有任何可能利用這些權限的不熟悉的App,並停用、卸載任何可疑服務,若是在輔助使用選項中,發現無法識別下載的服務,就可能需要在設定中將其關閉,並刪除該App。需要注意的是,一些追蹤軟體常常會偽裝成普通的App,如「輔助功能」、「設備健康」、「系統服務」或其他聽起來無害的名稱。

檢查通知權限

與輔助功能非常相似,安卓也允許第三方App進入和讀取用戶收到的通知,如允許智慧音響大聲朗讀警報,或汽車儀表板上的顯示通知等,然而授予追蹤軟體通知權限,也可能讓其可以持續監視用戶的通知。因此建議檢查看看,有哪些第三方App有進入通知的權限,並取消任何無法識別的App使用權限,特別是那些可能用於監視的App。

檢查是否安裝裝置管理App

追蹤軟體經常利用安卓的設備管理設置,獲得對設備功能和數據的廣泛訪問權限,雖然這些設定通常被公司用來遠端管理員工設備,但它們也使追蹤軟體能夠監控設備活動。可以在手機的「安全」中找到這些設定,若發現名為「系統服務」或「設備健康」等不熟悉的App就必須小心,因為它們可能是偽裝的追蹤軟體。

識別並強制卸載可疑App

最後,也建議大家徹底檢查裝置的「已安裝App清單」,看看是否有任何不熟悉的App,並強制停止、卸載任何可疑的追蹤軟體。

參考資料:Tech Crunch

瀏覽 192 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button