70%企業發展 GenAI 優先考慮創新而非安全

編譯/Cynthia

在當今AI領域蓬勃發展中,企業及組織面臨著平衡創新與安全性的挑戰。根據最新數據顯示,有70%企業主管在GenAI(生成式人工智慧)專案中更注重創新而非安全性,這種傾向可能讓企業置身於各種網路安全隱私風險之中。

在AI時代,企業必須平衡創新與安全。圖 / 123RF

早期控制是減少違規行為的關鍵

為了減少違規行為,必須在早期就針對GenAI項目進行有效的安全控制。數據安全專家指出,建立早期安全控制措施能夠有效地降低潛在的風險,就像過去在部署雲端技術時一樣,缺乏足夠的安全控制可能導致嚴重的後果。

更多新聞:GenAI兩面刃   零信任架構改變資安防禦法

確保工作場所中的GenAI的安全

為了保護企業的資產和數據,確保工作場所中的GenAI的安全至關重要,企業需要採取一系列措施,包括進行威脅分析、辨識開源模型、管理訓練數據流程等,才能確保GenAI在工作場所中的安全使用。

影子AI成為威脅

除了企業內部使用的GenAI,影子AI也帶來威脅,這是因為員工可能會將企業的敏感數據分享到第三方應用程式中,這些應用程式可能內嵌GenAI技術,可能導致敏感資訊外洩,甚至可能發生資料洩露事件。

AI時代的挑戰

在AI時代,企業必須平衡創新與安全,雖然創新對企業的發展至關重要,但安全同樣不可或缺,透過早期的控制措施和確保工作場所中GenAI的安全,能夠降低潛在的風險,保護企業的資產和數據。

資料來源:Infosecurity Magazine

瀏覽 136 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button