GenAI兩面刃   零信任架構改變資安防禦法

編譯/Cynthia

隨著數位科技迅速發展,資安領域的挑戰也變得更加複雜,尤其新興科技如生成式人工智慧(GenAI),對資安的角色日益重要。GenAI以其智慧化和自我學習的特性,成為資安防禦的新利器,它能夠分析海量資料,辨識潛在的威脅,並及時做出反應,保障數據的安全。

GenAI成為資安防禦的新利器,它能夠分析海量資料,辨識潛在的威脅,並及時做出反應,保障數據的安全。圖/123RF

GenAI的雙重性

GenAI出現帶來機遇與挑戰,它提供智慧分析和自動反應等新工具,增強了資安防禦效能;相對GenAI的自我學習能力也給駭客提供更多攻擊機會,導致攻擊手法變得更加隱匿和多變。

更多新聞:22%員工承認違反公司規定使用 GenAI

根據研究顯示,近一半的英國組織去年遭遇到無法存取資料恢復的網路攻擊或事件,而87%的受訪者還記得2023年組織經歷過的網路中斷事件。

零信任架構

資安的傳統防禦已顯得力不從心,故零信任架構備受關注,這種方法要求任何情況下都對人或設備保持懷疑態度,必須在不斷訪問和行為下經過嚴格驗證,以防止未經授權的訪問和資料外洩。透過零信任架構的實施,組織能夠建立更強大的資安防禦,提升對抗GenAI等新型威脅的能力。

除了技術上的防禦措施外,資安教育對於組織來說至關重要,加強員工的資安教育、了解新發展,更能保護個人和企業的資訊安全。

資料來源:TechRadar

瀏覽 184 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button