公有雲屹立不搖 專用儲存搶占市場

大家對於「備份專用儲存伺服器」(PBBA)應該比較陌生,簡而言之公有雲就是利用於儲存備份資料的線上磁碟陣列。可當做「磁碟」到「磁碟」備份儲存(D2D Backup Storage)的進化應用形式,在目前企業備份應用市場上「公有雲」、「磁帶儲值服務」齊頭,且擁有一定市場的裝置類型。

不過相較於磁帶儲存裝置的低成本、長久使用的習慣性與公有雲較低的管理維護負擔成本,備份專用儲存伺服器如何成為賣點呢?關鍵在於結合重複資料刪除、壓縮等「資料減量」技術,來提供減少儲存空間耗用、降低儲存成本,以及縮減備份作業窗口等效益,這就是備份專用伺服器作為選擇原因。

市場上主要的備份專用儲存「公有雲」伺服器產品搶占市場。(圖/123RF)

現在公司企業對於資料儲存應用存在矛盾,就是在於資料量是無限的增加,但所願意投入的管理資源是有限的。隨著資料量過大,備份系統很快就面臨飽和,或者備份時間冗長,迫使許多企業降低備份的保護水準,這樣反而可能提高資料損失的風險。

面對這樣的情況,備份專用儲存伺服器專有的核心功能「資料減量」就顯得格外有優勢,公有雲透過可重複資料刪除、壓縮檔案技術,來縮減備份資料量,並且縮短作業的時間,雖然單就成本來說,還是高於磁帶與公有雲儲存設備,但在應用上,卻可以打破它們的侷限,獲得更好的效率與更低的存取風險。(記者/劉閔)

瀏覽 688 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button