資通安全署編制300人 恐招不足半數

隨著國際情勢緊張,資訊戰成為舉足輕重的一環,無論戰場或商場,資安人才都炙手可熱;即將在月底成立的數位發展部,設置了編制員額高達300人的資訊安全署,但因當前資安人才搶手,儘管目前正積極對外徵才,但連第一波預算員額150人都沒把握可以一次補齊。

時代力量立法院黨團於8/9舉行「正視資安危機、即刻強化防護、對抗極權威脅」記者會,呼籲政府應即刻強化資安管理,加速資安人才育成,並對國家的資安體制進行總體檢;同黨立委王婉諭也指出我國資安人才嚴重不足問題,各層級公部門所需的資安人員,預計需要超過1萬個專業人才,但行政院資安處卻僅擘劃培養350個資安實戰人才,遠遠供不應求。

資通安全署編制300人,恐招不足半數。(圖/123RF)

新設立的數位發展部即將在8/27掛牌,原隸屬於行政院的資通安全處將併入數位部升級為三級機關資安署;根據規畫,資安署的編制人員可達300人,第一年的預算員額約150人,不過,官員坦言,目前政府將採分階段補足方式,畢竟資安人才相當搶手,不可能一次就完全補足。

官員表示,資安署目前要對外招募的是資安管理人才,需具有資安的監督、考核等經歷,而資安技術人員有興趣轉為資安管理人才也歡迎;行政院日前宣布數位發展部首任部長,由數位政委唐鳳轉任,兩位政務次長由一卡通董事長李懷仁,亞矽人資長闕河鳴出任。(記者/白水堯)

瀏覽 997 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button