求職成誘餌  律師:勿提供個人帳戶

求職要小心,好心提供個人帳戶給公司,可能吃上官司,求職不成反成為詐騙幫凶。彰化有位高先生,錄取某公司採購業務,公司要求他提供個人帳戶,協助處理公司廠商貨款,結果高先生的帳戶,卻遭人檢舉為詐騙帳戶,導致名下8間銀行帳戶,全被列為警示帳戶而凍結,這時高先生才發現,自身所任職的公司,其實是詐騙集團的誘餌。律師廖國峻表示,若高先生想解凍帳戶,運用帳戶裡的資金,只能等到犯罪偵查完畢,「如果公司要求借用帳戶,千萬要拒絕。」

高先生在個人存摺標記幫詐騙公司所進行匯款。圖片來源:東森新聞

東森新聞指出,起初高先生剛任職時,公司允許他可在家工作,但規定採購業務,得負責帳款處理,協助繳交公司向國外廠商,購買遊戲主機費用,因此公司便匯100多萬到高先生戶頭,而高先生也依命令執行公司交辦事務,上工兩星期後,高先生想從個人帳戶提款,卻發現無法領取金錢,便請教員警,才得知有人舉報他的帳戶,詐騙他人500多萬。

東森新聞觀察,高先生一時求職不慎,帳戶被凍結,不僅無法使用帳戶金錢,只能跟家人借錢度日,也影響到後續工作機會,更因無法舉證與詐騙集團無關,還可能在官司中,被列為和詐騙集團同夥的被告。

律師廖國峻說:「高先生只能等到犯罪偵查完畢,才能解凍他的帳戶,運用他的資金。」建議民眾,不要隨便借用帳戶給公司使用。

瀏覽 1,901 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button