手機遭間諜軟體 Pegasus入侵  記者聯合向 NSO 集團發起訴訟

薩爾瓦多記者 Nelson Rauda Zablah 表示,由於針對政府不法、腐敗活動進行調查,與其他至少35名新聞記者的手機,遭過去肆虐全球的間諜軟體「飛馬」(Pegasus)入侵。目前,該名記者正發起對「飛馬」開發商 NSO 集團的法律訴訟。

《衛報》報導,Nelson Rauda Zablah等獨立記者因追蹤政府與外國金融商和薩爾瓦多幫派勾結的不法事件,手機遭到「飛馬」入侵。 Nelson Rauda Zablah 指控,「飛馬」的入侵不僅使犯罪調查直接受挫,連帶導致民眾恐懼,記者無法透過採訪獲得消息來源。

圖/123RF

相關研究顯示,以色列網路情報公司 NSO 集團所開發的間諜軟體飛馬「飛馬」利用程式漏洞發動「零點擊」(zero-click)攻擊。駭客無需引誘受害者點擊惡意連結,就能侵入使用者的手機等電子設備,掌握儲存的檔案、通訊紀錄與內容,甚至追蹤手機所在位置;即使更改帳號或更換設備,駭客也能透過漏洞再度攻破。

加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)等研究機構調查,在2020 年 6 月至2021 年 11 月之間,共有35名薩爾瓦多的記者和民間人士成為「飛馬」攻擊目標。報導引述以色列媒體《Haaretz》統計資料,進一步指出全球超過450人淪為「飛馬」受害者,生活一舉一動都遭到該間諜軟體的非法監視。

由於Nelson Rauda Zablah等記者向薩爾瓦多總檢察長辦公室提起訴訟等救濟活動無果,未能停止使用「飛馬」所進行的非法間諜活動,該記者聯合拉美媒體《El Faro》的14名記者,以哥倫比亞大學奈特第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute)為代表,在美國發起對NSO集團訴訟,進行法律反擊。(編譯/鄭智懷)

資料來源:The Guardian

瀏覽 538 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button