資安產業2023年五大轉變

編譯/鄭智懷

隨著越來越多數位設備出現,以及有更多的設備連接到物聯網,其中的安全漏洞預估會大幅增加,進而影響資安產業於2023年的發展。在此背景下,資安專家前瞻2023年資安產業,提出五大可能變化如下:

  • 資安產業加速整合

近年來,由於資安領域炙手可熱,吸引大量投資者與人才投入經營。不過,並非所有人都大獲成功。同時,大型資安廠商也會透過併購壯大技術實力。在2023年,鑒於經濟持續不景氣,部分缺乏優秀產品,或是市場佔有率過低的小型廠商將面臨倒閉風險,或是遭到併購,加快資安產業的整合。

事實上,政府推動的資安政策也並非能促成所有私人公司的正面發展。以近年流行的軟體材料清單(全名為Software Bill of Materials)為例,小型軟體開發商可能就無法負擔相關的開銷成本而面臨倒閉的風險。示意圖:RF123
  • 資安人才市場惡化

經濟不景氣同樣衝擊資安人才市場的發展。過去數年之中,許多人紛紛投身於考取各種盯上資安市場飛速成長,宣稱可以保障就業的證照─但事實上卻經不起考驗。而業界大砍人事成本,減少薪水支出以因應經濟衰退的舉動卻使更多的人期待透過取得證照而提高薪資,形成惡性循環。上述的情勢進一步加劇資安人才市場的負面發展。

  • 攻擊面管理工具式微

攻擊面管理(Attack surface management)產品是近年來各大企業持續關注的網路安全技術,旨在協助使用者發現和管理數位資產的安全漏洞。不過,分析家質疑,市場上大部分的產品僅在標準資安商品上添加少許功能,是風險投資公司趕流行的投機產物。因此,攻擊面管理產品勢必備受考驗,多數徒具其形的無用產品將逐漸消失。

  • 員工重返辦公室

過去大肆流行的遠端工作模式在2023年將逐漸扭轉,員工重返辦公室勢在必行。受此趨勢影響,開發商也將重視並積極修復遠端軟體的安全漏洞。

  • 政府與私人企業大鬥法

儘管政府開始出手限制企業的商業活動,不過,大型公司會透過各種手段影響政府立法與執法,以獲得更大利益。事實上,政府推動的資安政策也並非能促成所有私人公司的正面發展。以近年流行的軟體材料清單(全名為Software Bill of Materials)為例,小型軟體開發商可能就無法負擔相關的開銷成本而面臨倒閉的風險

資料來源:Help Net Security

瀏覽 585 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button