又有新收費制!Twitter藍勾獨享簡訊雙重驗證防駭客

記者/潘冠霖

Twitter日前於官方帳號發文宣布,已註冊之非付費訂閱Twitter Blue用戶,將有30天的緩衝時間更改為其他方案。於3月20日之後,僅付費訂閱、擁有「藍勾勾」標章的Twitter Blue用戶才能享有取得經「簡訊雙因素驗證」(2 Factor Authentication,2FA)的高強度性隨機安全密碼,而未付費訂閱但仍啟用2FA的帳戶將被禁用。

Twitter Blue訂閱用戶,將享有獲得帳號安全的簡訊驗證碼專屬功能。示意圖:123RF

Twitter於2月18日表示,由於近來有駭客濫用2FA,Twitter將針對其普遍使用的文字訊息雙重因素認證作出大的改變。之後只開放付費訂閱Twitter Blue用戶使用2FA方式來保護他們的帳戶,而非付費訂閱用戶將不再具有此項驗證功能。

Twitter解釋,若本身沒有加入Twitter Blue訂閱用戶並升級為取得「藍勾勾」標章的話,未來僅能透過第三方安全密鑰驗證器;而Twitter Blue訂閱用戶,則將享有獲得帳號安全的簡訊驗證碼專屬功能。

據外媒報導,Twitter之所以針對2FA系統採取收費新政策,主要是2FA方式正在被不肖業者濫用,駭客使用機器人發送認證簡訊,造成垃圾簡訊與詐騙行為。而Twitter執行長Elon Musk也表示,因電訊公司使用機器人來發送認證簡訊,並且推特每年因為詐騙簡訊損失6000萬美元。

Twitter指出,此新策略將有助於減少平台由垃圾郵件發送者和詐騙者造成的影響。然而,停用2FA的用戶並不會取消手機號碼和帳戶的連結,用戶可以在帳戶設定中更新電話號碼。Twitter官方希望藉由付費機制,減少垃圾郵件發和詐騙對平台的影響,但部分人對付費取得額外安全性的想法感到不滿,而另一些人則覺得這是確保他們帳戶安全的必要步驟。

Elon Musk在去年入主Twitter後,便大力推行Twitter Blue訂閱付費服務,這項新政策目的是在試圖吸引更多Twitter用戶付費訂閱,而此服務每月Android用戶要價8美元,iOS用戶則要價11美元,那些原先免費給已驗證帳號的藍勾勾,也將開放給付費的用戶。

瀏覽 462 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button