5個資訊安全產業 深受關注極具發展潛力

編譯/陳佩君

在Aware(生物識別軟體和服務公司)的首席執行官Bob Eckel撰寫文章指出,由於數據威脅和相關風險的不斷增加意識,國際網路安全經歷一場產業蓬勃發展時期。截至2022年,網路安全技術和服務提供商面臨2萬億美元(新台幣約61.29萬億元)的市場機會,而這種增長情勢沒放緩的跡象。

在高度數位化的時代,投資者在未來應密切關注五個發展增長最快的網路安全產業領域。(示意圖/123RF)

在高度數位化的時代,網路安全日益重要,所依賴的數位技術和系統也面臨著日益複雜和具有挑戰性的威脅,因此,Bob Eckel認為投資者在未來幾個月和幾年內應密切關注的五個發展增長最快的網路安全產業領域。

第一為「數據保護安全」,全球各國政府正在加快保護其公民個人資料,使得數據保護和安全成為一個熱門領域。於2018年歐盟首次實施通用資料保護規則(General Data Protection Regulation ,GDPR),其類似台灣的個人資料保護法,而其一指導原則是「隱私納入設計」(data protection by design),指的是有意識實施資料保護措施。隨著生物特徵作為身份驗證形式的使用越普遍,網路安全產業不斷開發新技術,使得駭客幾乎無法訪問高度敏感的生物特徵數據。

第二是「行動裝置安全」,零信任(Zero Trust)基於「永不信任,始終驗證」原則的框架,在遠端工作和混合工作模式已成為常態,移動設備成為攻擊者入侵的目標,工作場所的環境變化也帶來新的網路安全措施。因此,零信任為包括生物特徵在內的持續驗證技術開啟巨大的機遇。

第三則是「雲端安全」,其為網路安全裡其中一個項目,專注於保護雲端計算系統,用於發現和修復隱藏在公共雲端服務中的漏洞。在文中顯示,超過80%的公司在過去一年中發生了雲端安全事件,而每個月幾乎都有一家大公司宣布發生重大雲端安全漏洞的消息,這對雲端安全需求的明確信號。

第四為「軟體供應鏈安全」,駭客不懈追尋不安全的網路協定、未受保護的伺服器基礎設施和不安全的程式碼,以更改原始代碼,並在軟體中加入隱藏惡意程式。文中指出,2022年的軟體供應鏈攻擊增加了600%,2023年前兩個月的供應鏈攻擊數量已經達到去年總數的40%。考慮到這個領域的高速增長,故該產業值得密切關注。

第五則是「物理存取控制系統」(Physical Access Control Systems),物理存取是指人員在實體層面上存取或接觸電腦系統的能力。而物理存取控制是確保「誰能進入設施」以及「什麼能進入設施」的過程,該系統可以幫助阻止未經授權的人進入敏感區域,同時也容易受到網路威脅的影響。

網路安全是一個關鍵的議題,在數據保護安全、行動裝置安全、雲端安全、軟體供應鏈安全和物理存取安全是五個具有持續力且值得關注的網路安全領域,企業和個人都需要關注這些領域,以確保個人資料和系統免受攻擊,這些領域的發展和解決方案的不斷創新將幫助我們建立更安全的數位環境。

資料來源:NASDAQ

瀏覽 953 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button