網路線上交易 如何保護個人資產安全?

編譯/陳佩君

交易可及性增加,網路安全問題也陸續增加,這使得交易者和投資者面臨潛在的風險。(示意圖/123RF)

隨著科技的不斷發展,網路已成為許多人進行交易和投資的首選平台,因只需點擊按鈕即可買賣股票、債券和其他證券,這種便利性已經徹底改變金融界,由於交易可及性增加,網路安全問題也陸續增加,這使得交易者和投資者面臨潛在的風險。

隨著投資者越來越依賴交易平台來管理他們的投資,了解網路安全在線上交易中的重要性並採取必要措施來保護個人資產變得至關重要,線上交易的風險涉及到大量金錢和敏感個人資訊,故相關平台成為了駭客的攻擊目標,一些常見的網路威脅類型包括:「網路釣魚」是駭客冒充合法網站或服務提供商來欺騙用戶透露敏感資訊,例如登錄憑證或金融資訊。「惡意軟體」可以在用戶不知情的情況下安裝在用戶設備上,可能會竊取個人資訊、監視活動,甚至控制設備。「中間人攻擊」,駭客截取並可能更改兩個方之間的通訊,例如投資者和他們的線上交易平台,以獲取敏感資料或操縱交易。「帳號劫持」是駭客可取得登錄憑證,控制用戶線上交易帳戶,進行未經授權的交易,甚至耗盡用戶的投資資產。

而為了減輕與線上交易相關的風險,投資者必須積極實施強大的網絡安全措施,來保護投資的步驟有,選擇信用良好的線上交易平台、使用複雜性高的密碼和啟用雙重身份驗證(2FA)、確保用於線上交易的設備配備最新的防病毒軟件、防火牆和操作系統漏洞補強等、對釣魚電子信箱及連結等嘗試手法皆保持謹慎、定期確認個人帳戶活動和交易記錄確保所有交易都是授權且準確、了解有關網路安全資訊等。

在線上交易中,提供投資者豐富的機會,但網路安全問題使得投資者面臨著潛在的風險。然而,網路安全是一個持續的過程,需要警覺和靈活性以應對新的威脅和技術的出現,所以,採取及實施必要的預防措施可以保護個人投資及資產,並可愉快地享受線上交易的便利和好處。
資料來源:Latest Hacking News

瀏覽 516 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button