FBI:Deepfakes為勒索計畫增加成功優勢

編譯/陳佩君

FBI的網路犯罪投訴中心發佈一份最新警報,一些犯罪者已經開始使用深度偽造技術(Deepfakes)進行勒索。(示意圖/123RF)

深度偽造技術(Deepfakes)是一種利用人工智慧和機器學習工具製作逼真偽造的內容,它可以將一個人的臉部或聲音合成到其他人的影片或錄音中,使其看起來像是真實的且不具破綻的人體圖像合成技術的應用。

根據聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation,FBI)的網路犯罪投訴中心(Internet Crime Complaint Center,IC3)一份最新警報,一些勒索者已經開始使用該技術,使原本無害的線上內容中創造出具有性相關的內容、圖像或影像。FBI警告說,「深偽技術正在改變這種犯罪的本質」,這種行為的目標通常與傳統的性勒索相同,勒索者希望從包含未成年兒童和未經同意的成年人之被害人上獲得金錢不讓犯罪證據在線上流傳,有時則使用這些文件來施壓被害人,要求其給予新的露骨內容。FBI表示,「深偽技術的不同之處在於,一個人可能出現在一張逼真的圖片或影像中,而並非有意為之。」

多年來,關於深偽技術的警告一直存在,技術人員、網絡安全專家和政府機構一直在努力打擊相關手法在詐騙、具影響力的操作或間諜活動中的使用。深偽技術素材不斷增加,FBI指出,受害者報告中有越多案例顯示,露骨內容是基於「在社交媒體網站發布的內容、根據勒索者的要求提供的內容或在影片聊天期間獲取的內容」。FBI提到,個人和家庭可以通過在網路發布內容或與陌生人互動時謹慎行事,來阻止可能面臨這類騙局。

深偽技術在性勒索騙局中正給人們帶來巨大的困擾和風險。然而,可以採取一些策略來保護自己免受相關傷害,保護個人隱私避免將敏感資訊發送給不信任的人或平台、定期更改和強化個人帳戶的密碼確保安全性、教育和提高對深偽技術的認識與學習如何識別和應對偽造的影像或錄音等,來確保自己的安全和隱私不受侵犯。
資料來源:The Record

瀏覽 600 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button