研究人員揭露macOS惡意軟體 ChatGPT立大功

編譯/Cynthia

近日資訊安全掀起一波驚人的風暴,俄羅斯駭客正以60,000美元(新台幣約190萬元)的天價在地下網路論壇上出售一款名為HVNC的惡意軟體。在這場風暴的背後,研究人員利用了一個強大的工具ChatGPT,揭露了這個致命的計劃。

研究人員揭露macOS惡意軟體,ChatGPT立大功。(圖/123RF)

HVNC(Hidden Virtual Network Computer)是一種隱藏的網路控制工具,這款工具的目標對象是中小型企業的Mac電腦。據悉這種工具能夠在不被用戶發現的情況下滲透到Mac系統中,然後暗中操作設備,從而將受害者的機密資料置於駭客的掌控之下。與其他遠程控制技術不同,HVNC能夠在背後運作,創建一個隱藏的桌面會話,讓用戶難以察覺,甚至不會意識到自己的電腦已經被駭客入侵。

更多新聞:20%惡意軟體攻擊 能繞過防毒軟體保護

然而,該軟體的售價高達60,000美元,這種昂貴的價格卻引發人們的好奇,使其更加具有誘惑力。據報導,HVNC的創造者是一群被認為是俄羅斯駭客的人,他們為了證明這款工具的可靠性,不惜在托管帳戶中存入100,000美元(新台幣約316.8萬元)作為保證金。這種前所未有的舉動,顯示出駭客們對其所創造的威脅工具充滿信心,並且他們似乎已經做好了備戰的準備。

這一發現也讓人們意識到,Mac電腦並不是不會遭受攻擊。長期以來,Mac系統被認為比Windows更加安全,但這種觀點正被一次次的事實所顛覆,駭客漸漸地已經將目標轉向Mac系統,這也提醒我們,我們必須保持警惕,不僅僅是在資訊安全方面,更是在日常中保持警覺。對個人用戶來說,升級到最新的MacOS版本,避免從不受信任的來源下載應用程式,以及使用可靠的防病毒軟體,都是維護安全的重要步驟。對企業來說,進行定期的安全審查,確保員工的資料和設備得到充分的保護,也是不可或缺的。

HVNC的曝光引發關注,也提醒著我們,在資料安全上永遠都不能掉以輕心。Mac雖然曾經被認為是堅固的不被攻擊的系統,但目前這觀點已經被顛覆,因駭客們正在不斷精進他們的技術,瞄準新的目標。在保護個人資料和設備,已經變得比以往都更為重要,我們不僅僅需保持警惕,更要採取積極的防範措施,確保個人資料不會成為駭客底下的獵物。

資料來源:HackRead

瀏覽 1,058 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button