中小企業的未爆彈:低估網路安全風險

編譯/Cynthia

在這個數位時代,台灣的中小企業(SMEs)是經濟的重要支柱。然而,不只是台灣,涵蓋其他國家中小企業正面臨網路安全的巨大挑戰。最新調查顯示,57%的SMEs曾經遭受過至少一次的網路攻擊,其中31%在過去12個月內遭受攻擊。這證實了網路威脅不斷增長,並顯示出中小企業在網路安全方面的薄弱環節。

中小企業不僅需要提高自身的防護水平,還應該重視員工培訓,考慮購買網路保險,並與專業的管理服務商合作。(示意圖/123RF)

高估安全準備度的自信心

令人驚訝的是,超過70%的SMEs對自己的網路安全準備充滿信心,認為可以應對網路攻擊。而這樣的信心可能導致面臨更多未知的威脅,因許多企業高估了自己的安全性,誤以為自己太小而不會成為攻擊目標,或者過分依賴現有的防禦措施。這種高估可能使企業陷入風險,因為他們可能低估了網路攻擊可能對業務造成的嚴重損害。

更多新聞:勒索軟體風潮席捲受害者暴增47% 中小企業成主要攻擊目標

員工訓練不足和對防毒軟體的依賴

調查還顯示,有44%的企業相信他們目前使用的防毒軟體足以保護企業、員工和企業數據,但只有25%的企業承認他們定期培訓員工網路安全知識與實踐,甚至有一部分企業從未培訓過。這意味著企業可能低估了內部員工的角色,因為員工的不慎操作可能導致嚴重的安全漏洞。為了提高安全性,中小企業應該加強員工的網路安全培訓,使他們能夠識別和應對潛在的威脅。

潛在風險和管理服務提供商的角色

網路攻擊的後果可能對中小企業造成嚴重損害,包括財務損失、聲譽損害和數據隱私外洩。然而,29%的企業目前沒有網路保險,11%甚至認為他們不需要。這意味著企業對於應對網路攻擊的風險存在明顯的漏洞,如果不加以解決,可能會對企業造成不可挽回的損失。

然而,這個調查也為中小企業提供了一個希望的出路。管理服務商(MSPs)可以在提高企業網路安全性方面發揮關鍵作用。78%的企業表示,如果MSP能夠提供全面的網路安全保護和網路保險,他們更有可能聘用MSP,這為中小企業提供了一個可行的選擇,以確保其數位資產和未來的安全。

網路安全的關鍵挑戰和未來展望

網路安全對中小企業至關重要,他們應該認真看待這一警示信號。中小企業不僅需要提高自身的防護水平,還應該重視員工培訓,考慮購買網路保險,並與專業的管理服務商合作。只有通過這些措施,才能更好地保護中小企業,確保國家經濟的繁榮。中小企業是台灣經濟的支柱,應該共同努力,確保它們在這個數位時代中能夠繼續茁壯成長,而不會受到網路攻擊的威脅。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 395 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button