QR Code 釣魚新型網路攻擊新管道

編譯/Cynthia

QR Code(Quick Response Code)已經成為我們生活的一部分,讓我們輕鬆地掃描、連結網站或查看資訊。但最新研究揭示了一個令人擔憂的趨勢,QR Code成為釣魚攻擊的新管道。本文將深入探討這個現象,同時提醒我們提高網路安全警覺性的重要性。

QR Code成為釣魚攻擊的新管道。(圖/123RF)

QR Code的廣泛使用和風險

QR Code是一種二維條碼,以黑白方塊組成,可用於快速訪問網站、儲存聯絡方式或查看商品資訊。它們的方便性和廣泛應用使其成為攻擊者的新目標。最新研究發現,有22%的釣魚攻擊在2023年10月初使用QRCode傳遞惡意內容。這種攻擊方式不斷演變,釣魚者經常利用我們對QR Code的信任進行欺騙。

更多新聞:威脅升級 垃圾信件與QR Code的隱藏危機

員工容易受攻擊的曝光

這項研究發現了一個讓人擔心的現象,多數員工在QR Code釣魚攻擊方面較易受到攻擊。只有36%的受害者能夠成功識別並報告這些攻擊,這對組織帶來了更大的風險。特別是零售業的員工表現最差,僅有20%參與了釣魚攻擊的挑戰。相較之下,法律和商業服務領域的員工在識別和報告可疑QR Code方面表現優異。此外,不同職業背景的員工對QR Code釣魚攻擊的易感性存在差異,通訊人員更容易受到QR Code攻擊的影響,而負有法律責任的員工表現出更高的警覺性。

提高網路安全警覺性的關鍵

我們應該如何因應這些風險呢?Hoxhunt挑戰的結論非常清楚,「持續的網路安全培訓至關重要」,這種培訓應該包括入職培訓和定期的進修課程,研究發現,參與度高的員工對釣魚郵件的辨識更為靈敏,而對工作不積極的員工更容易上當。培訓不僅提高了辨識釣魚郵件的能力,還幫助員工更好地了解網路安全的基本原則。

QR Code的警覺性

QR Code已經成為我們日常生活的一部分,但我們必須學會對透過郵件接收的QR Code保持高度警覺。釣魚攻擊者一直在不斷進化,我們也應該不斷提高我們的網路安全意識。對於組織來說,提供持續的安全培訓,從入職培訓到定期進修課程,是減少風險的關鍵。我們不能讓QR Code成為釣魚攻擊的新目標,而應確保它們繼續為我們提供方便,而不是風險。這需要我們每個人的參與和警覺性,以確保我們的數據和隱私安全無虞。

資料來源:Infosecurity Magazine

瀏覽 423 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button