南非崛起成為非洲網路犯罪樞紐

編譯/Cynthia

南非的網路安全形勢逐漸危險,最新的國際刑警組織(Interpol)報告指出,南非已成為非洲網路犯罪的中心。面對不斷攀升的網路威脅,對於當地企業而言,密切留意塑造該領域趨勢變得至關重要。

最新的國際刑警組織(Interpol)報告指出,南非已成為非洲網路犯罪的中心。(圖/123RF)

應對威脅,企業需強化網路恢復能力

塔塔諮詢服務公司(Tata Consultancy Services,TCS)南非及非洲區域總監Langa Dube:「應對網路威脅已不再是選擇,而是迫切需求。」 他建議企業應提升網路恢復力,以確保能以負責任的方式計劃、追蹤和應對攻擊,保障業務運營的連續性。

更多新聞:網路安全 企業不可忽視的重要課題

五大必注意網路安全趨勢

為了因應不斷攀升的威脅,TCS最新的報告分享了2024年企業應特別留意和監控的五大網路安全趨勢:

生成式人工智慧(GenAI):挑戰與安全機會

GenAI的興起增加了網路攻擊的頻率和複雜性,為企業帶來新的挑戰。這項技術讓網路犯罪分子能夠發動複雜又潛在的攻擊,例如深度偽造或自我演進的惡意軟體,對系統造成大規模威脅。

CISO成為焦點

由於網路攻擊增加,企業高層將更積極參與網路相關的決策。資安長(CISO)的地位預計將提升,不再僅僅處理戰術風險和執行合法性,而是融入商業戰略決策中。

更多受監管的「主權雲」成為商業標準

主權雲的採用率預計將大幅增長,尤其隨著更多國家和地區制定數據主權法律和呼籲。這種雲端的使用能夠保護公司價值高昂的數據和系統免受未經授權的訪問。

擴大的數位生態系統帶來風險

隨著數位生態系統相關的商業模式變得更為複雜,相應的網路威脅也將增加。企業被建議採用持續的威脅管理方法,擴大威脅評估的範圍,同時整合供應鏈。

人才缺口持續擴大

網路安全行業的技能缺口自2019年以來已增加一倍以上。全球需要340萬以上的網路專業人士,而南非有40%的公司難以招聘和留住網路安全人才。企業應考慮雇用內部專家或選擇托管服務提供商以因應這一挑戰。

全球網路安全,挑戰與機遇

總體而言,南非及全球各地的網路安全行業都面臨著獨特的挑戰和機會。隨著技術、政策和人才的發展,企業應該密切關注這些趨勢,以確保在未來的挑戰中能夠保持安全。了解這些趨勢的提前,將有助於全球企業更好地因應未來可能出現的各種問題。

資料來源:IT-Online

瀏覽 828 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button