LINE母公司40萬筆個資外洩!台灣用戶也遭殃

記者/林育如

日本通訊巨擘LINE的母公司-LY Corporation(前身為LINE雅虎)伺服器遭受駭客攻擊,導致約44萬筆用戶資料外洩。影響不僅僅限於日本,台灣地區也有約一百筆資料受到潛在影響。LINE Taiwan強調,外洩內容中並不包含個人聊天紀錄和財務相關資料。

LINE的母公司伺服器遭受駭客攻擊。示意圖:科技島

LINE:外洩資料中未含銀行帳戶、信用卡等資料

根據LINE官方聲明,攻擊發生於10月9日,經由關係企業進入伺服器,並在10月17日被資安團隊發現展開調查。針對台灣用戶的外洩資料,包括經過雜湊處理的手機號碼、電子郵件和LINE帳號,而與用戶相關的資料不超過一百筆。

更多新聞:AI愛好者應該知道的10 個專有名詞

LINE強調,外洩資料中並未包含銀行帳戶、信用卡等財物資料,也未涉及用戶的聊天紀錄。

數位部數位產業署要求業者配合調查

對此,數位部數位產業署已要求相關業者配合調查,加強資安措施,並主動發訊息通知遭駭當事人,同時要求LINE提出針對台灣用戶的補償方案。

值得留意的是,近期LINE也發生了記事本出現其他用戶資料的意外,因此專家建議在使用通訊軟體時,應避免傳送私密照片或資料,以免給駭客可乘之機。倘若在沒有重複註冊LINE的前提下,卻無法登入,且一直被登出,或者是LINE帳號擅自發送訊息給朋友,此時LINE帳號極有可能已經被盜。因此,專家提醒務必不要把LINE帳號所設定的「電話、密碼、LINE的簡訊認證碼」給任何人,即便是你熟識的人。

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button