AI和ML大規模應用 資安威脅風暴的前奏

編譯/Cynthia

AIML技術的快速發展正在改變資安戰場,攻擊者與防守者之爭成為焦點。2024年,我們將見證攻擊者對AI和ML的大規模應用,資安團隊需迅速升級以因應新挑戰。

AI和ML技術的快速發展正在改變資安戰場,攻擊者與防守者之爭成為焦點。(圖/123RF)

駭客轉向雲端

生成式AI的興起使得運行大型AI模型的成本急升,駭客將目光投向雲端。2024年,雲端將成為攻擊者建立挖礦場的新據點,這項趨勢將成為資安界的重要關注點。

更多新聞:微軟發起「安全未來倡議」 以AI強化網路安全防禦力

供應鏈和基礎設施持續受襲

國家參與的基礎設施攻擊不斷升級,加速零信任安全模型的普及。2024年,我們將見證對供應鏈的攻擊增加,組織應該強化對第三方供應商的評估。

AI改寫資安保險規則

AI的崛起將深刻影響資安保險,改變保險公司評估客戶資安風險的方式。組織應提前調整資安保護策略以降低保費成本。

新興攻擊目標,挖礦場

生成式AI浪潮推高了運行大型AI模型的成本,駭客將新目標定在雲端的挖礦場。類似加密挖礦攻擊的風潮,挖礦攻擊將在2024年嶄露頭角。

地緣政治影響攻擊風險

全球地緣政治動盪將成為威脅風暴的推動力,特別是中東地區。駭客將以網路攻擊作為資訊戰的主要手段,對手法將更趨隱匿。

深度偽造技術的武器化

深度偽造技術不再僅為娛樂,而是演變成塑造觀點和實施攻擊的強大武器。攻擊者透過深度偽造社交工程手法,試圖取得權限以及存取敏感數據。

網路釣魚攻擊持續進化

到了2024年,釣魚攻擊將更加精密且有效,透過AI技術的應用,攻擊者的身份更難被辨識。這可能導致更多的攻擊,主要針對帳戶資訊進行竊取。

新興攻擊,生存於土地

攻擊者將使用更難被偵測的「生存於土地」技術,因此組織應該擁有先進的防禦策略以應對這種威脅。

堅固的威脅防線

到了2024年,資訊安全團隊將面臨更大的挑戰。提前評估並強化安全措施,透過持續創新和技術應對新挑戰,我們可以建立堅固的資訊安全防線,守護組織的安全。

資料來源:iTWire

瀏覽 363 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button