2024中小企業領導者 不可忽視的資安趨勢

編譯/Cynthia

在這個資訊飽和的年代,中小企業的領導者不能掉以輕心,特別是在資安的挑戰面前。網路安全公司Cynet的執行長分享對2024年三大資安趨勢的洞見,這不僅是一場風險的挑戰,更是提升組織風險抵抗能力的機會。

2024年,中小企業的領導者需要正視資安的現實,這不僅僅是在對抗風險的戰役,更是打造組織強大的機會。(圖/123RF)

SMEs將面臨可辨識的風險

過去一年,人工智慧在資安領域掀起了巨大的變革,但對中小企業而言,這同時也是一大挑戰。利用GenAI自動化攻擊的趨勢使風險變得更加明顯,尤其是對於新手駭客的挑戰。資訊科技研究及顧問公司Gartner預測2024年的資安支出將大幅增加,但會計師事務所PwC估算則顯示20%的企業可能會面臨資安預算的縮減。在這樣的環境下,培養企業文化變得尤為重要,透過風險相關的績效獎金和員工激勵,中小企業能夠提升對資安威脅的抵抗能力。

更多新聞:資安風險攀升 揭密2023年亞太區頂尖資安威脅

惡意軟體的進化將極大化財務損害

在面對資安挑戰的時候,企業高層不僅需要提升員工的資安認知和專業知識,還要在不增加過多開支的情況下提升整體資安能力。由於惡意軟體不斷升級,特別是像Stealc可訂製的資訊竊取軟體,企業變得更容易成為攻擊目標。資安保險成為一項受歡迎的風險管理工具,預計到2024年市場規模將超過200億美元(新台幣約6,260.6億元)。為了獲得最佳的保險保護,企業需要展現一定的資安能力,這也驅使它們更積極地採取資安措施,包括主動檢測和清除潛在的隱藏威脅。

地緣政治動盪將帶來新行業的資安威脅

由於地緣政治的不穩定,使得以意識形態為動力的網路攻擊可能擴散至新的行業,這需要企業高層有所預備。資安不再是技術專家的事務,而是組織運作中不可或缺的一部分。即使是在過去被視為相對「安全」的行業,也可能成為攻擊的對象。企業需要將資安融入其營運體系,建立健全的安全框架以因應挑戰。在面對混亂和公共意見激化的情況下,企業必須保持靈活,不斷創新,建立全方位的資安文化。

2024年資安挑戰與契機

2024年,中小企業的領導者需要正視資安的現實,這不僅僅是在對抗風險的戰役,更是打造組織強大的機會。從提高資安意識到優化資安能力,再到建立緊密結合的資安文化,這些建議都是為了增強組織在風險不斷升級的環境中的抵抗能力。領導者的決策和行動將在這場挑戰中決定是成為阻礙還是推動組織前進的關鍵所在。

資料來源:GBHackers

瀏覽 446 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button