資安風雲2024 美國資安公司技術長深度解析四大焦點

編譯/Cynthia

資安領域正經歷著劇變,美國資安公司Hillstone Networks的技術長Tim Liu分享了2024年的資安趨勢,帶來了一系列的深刻變革。今年人工智慧(AI)、雲端安全、攻擊面擴大以及人為因素成為資安領域的四大焦點。我們將深入分析這些趨勢,引領讀者一同探索未來資安所面臨的挑戰和機遇。

在AI、雲端和端點安全的聚焦中,人為因素仍然是資安的弱點。(圖/123RF)

AI浪潮下的資安挑戰

隨著AI的快速發展,Tim Liu指出AI將在2024年持續深刻影響資安格局。他強調AI的普及,尤其是ChatGPT等技術的引入,不僅提高了創造力和效率,同時也帶來新威脅。AI領域的不確定性,再加上法規的不斷演進,使得資料安全成為焦點。特別是在釣魚和社交工程攻擊方面,AI的脆弱性使得資安面臨更加複雜的挑戰,我們必須謹慎應對AI的各種影響。

更多新聞:Radware在台設雲端安全中心 升級資安保護

雲端安全的挑戰與共享責任

隨著企業AI計畫的推動,雲端應用蓬勃發展,使得雲端安全成為資安界的焦點之一。然而,Tim Liu警告指出,雲端安全和合規的共享責任模式尚未普及。這導致在雲端實例中出現安全問題以及經驗豐富的IT團隊監督不力的挑戰。全面理解和應對的模式是確保雲端環境安全的必然選擇。

資安新挑戰

隨著設備大量增加,包括物聯網裝置、5G連接的設備和網路互連的電動車,資安的攻擊面急遽擴大。Tim Liu強調,傳統網路防禦必須快速演進,以因應這些新的攻擊面和切入點,需要全面的資安策略。這樣的轉變將成為未來資安挑戰的一部分,必須以前瞻性和全局觀的角度應對。

資安的人為關鍵

在AI、雲端和端點安全的聚焦中,人為因素仍然是資安的弱點。Tim Liu強調,儘管技術不斷進步,但資安事件往往起源於人為行為。這顯示基本的資安實踐的重要性,包括定期更新、員工培訓和有效的管理。資安問題不僅是技術上的,更是與人有關,必須同時採取全面的方法。

2024,資安務必警覺與創新

2024年的資安局勢需要企業持續適應和創新。科技快速演進的同時,我們必須保持警覺,以人為中心的安全措施和全面的資安策略將成為因應未來威脅的關鍵。Hillstone Networks呼籲企業在這個充滿挑戰和機遇的時刻,採取前瞻性的資安措施,建立數位信任及一同共創數位世界的安全共識。

資料來源:Business Wire

瀏覽 296 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button