降低SaaS安全風險的5種方法

編譯/Cynthia

科技的進步使得軟體即服務(Software as a Service,SaaS)在員工的日常工作中扮演越來越重要的角色,相對這也伴隨著SaaS攻擊面的不斷擴大,尤其是許多應用處於未知或未受管理的狀態。這擴大身分基礎威脅的風險,據報告顯示,現今有80%的透過入侵身分,其中包括雲端和SaaS的憑證。

為降低SaaS攻擊面帶來風險,我們需採取綜合措施提前預防。(圖/123RF)

一、提升能見度,實時掌握SaaS全貌

建立一個現代IT治理計畫的核心在於深入了解組織內使用的所有SaaS應用程式。網路安全公司Nudge Security透過即時持續的SaaS發現,無需複雜的設定,能在短短幾分鐘內取得所有SaaS帳戶的清單。這不僅包括每個應用程式的安全背景和即時警報,還能自動執行SaaS治理任務,即刻了解組織內SaaS的全貌。

更多新聞:雲端需求量增 2024年SaaS安全的七大趨勢

二、管理OAuth風險,因應複雜的授權網路

現今,員工可以輕鬆使用OAuth(Open Authorization)授權方法,允許第三方將多個SaaS應用程式和數據整合,形成一個複雜的SaaS應用程式網路。駭客藉此複雜性橫向移動,尋找有價值的資產。因此,IT和安全團隊需要定期審查組織引入的OAuth授權,以確保授權範圍不會過於寬鬆,同時符合數據隱私和合法要求。

三、監控SaaS攻擊面,提防外部風險

監控SaaS攻擊面,預防外部風險已成為企業防禦駭客入侵的重要一環。近期爆發的知名SaaS供應鏈入侵事件顯示,駭客正有意瞄準企業SaaS工具,企圖滲透客戶環境。為因應此趨勢,可透過一些解決方案讓組織清晰呈現外部駭客可能獲取的所有公司資產,包括SaaS應用程式、雲端基礎設施、開發工具和社交媒體帳戶等。透過這樣的可視性,企業能夠主動採取措施,將SaaS攻擊面最小化,確保資產的全面安全。

四、擴大SSO覆蓋範圍,管理用戶訪問權限

單一登錄(Single Sign-On,SSO)是有效管理企業員工對SaaS應用程式的訪問的重要工具。當新的SaaS應用程式導入超出IT治理流程,SSO提供一種簡單而強大的方式,評估和擴展對這些應用程式的訪問範圍,確保安全而高效的訪問管理。

五、擴充MFA使用,增強用戶帳戶安全性

透過多因子驗證(MFA)不僅能增強用戶帳戶的安全性,更有效地防範未經授權的訪問。MFA結合多個驗證,如密碼和動態驗證碼,提供更強大的安全保障。這對於SaaS應用程式的保護至關重要,能有效抵禦潛在的入侵威脅,確保敏感資訊得以安全存儲和傳輸。

堅實的SaaS安全基石

擴大SaaS攻擊面帶來風險,我們需採取綜合措施提前預防。透過提升能見度,即時洞察整體SaaS使用情況;有效管理OAuth風險,因應複雜的授權網路;監控SaaS攻擊面,主動預防外部風險;擴大SSO覆蓋範圍,統一管理用戶權限;並擴充MFA使用,強化用戶帳戶安全性。這些措施相互輔助,提升整體SAAS安全性,有效防範潛在的攻擊威脅。擁有全方位安全提升,使組織更有競爭力,能夠堅定應對不斷演進的科技環境。

資料來源:The Hacker News

瀏覽 1,466 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button