智慧犯罪崛起 AI如何挑戰網路安全

編譯/Cynthia

人工智慧(AI)科技的進步讓駭客變得更加狡猾,導致網路安全的成本不斷攀升,預計在2025年將達到10.5兆美元(新台幣約326.39兆元)。由於AI被濫用,深度偽造的問題變得越來越嚴重,相關技術濫用主要在傳播假訊息,並引發公共危機和勒索行為,這迫使政府考慮制定新的法規以因應不斷升級的風險。

人工智慧科技的進步讓駭客變得更加狡猾,導致網路安全的成本不斷攀升,預計在2025年將達到10.5兆美元。示意圖。(圖/123RF)

MFA防釣魚技術

多因子認證(MFA)一直以來都在成功地保護敏感資訊,但近來MFA和社交工程攻擊引起高度關注。專家建議全球普遍使用更先進的安全技術,叫做多因子認證(MFA)防範釣魚攻擊。專家建議全球使用更廣泛應用MFA防範釣魚攻擊,這種方法是在登入時給使用者發送一個特殊代碼,提供更強大的帳戶保護,避免不當存取。

更多新聞:無密碼身分驗證 安全與便利的未來

「充電線安全問題」新風險

「充電線安全問題」是一種新型風險,專家指出這種風險可能發生在公共充電站使用的充電線,可能危害使用者的數據安全。雖然這種風險被視為相對有限,但網路安全公司強調在不斷演變的網路威脅中,保持警戒是極為重要的。

多層次防禦

瑞士數據保護與管理公司Acronis董事長Gaidar Magdanurov強調網路保護中多層次防禦策略的關鍵地位。他強調滿足客戶期望的流暢使用體驗,並預測將會看到整合平台的增加,以應對不斷升級的威脅。這種全面的防禦策略包括漏洞評估、更新程式管理、透過端點控制的檢測,以及完整的恢復、備份和鑑識分析措施。

未來趨勢

Magdanurov提醒我們,在2024年AI輔助的社交工程攻擊將更加普遍。他特別強調大型語言模型(LLMs)的廣泛應用,可能導致數位環境充斥假訊息。網路安全專家們呼籲要對AI生成的內容保持高度警覺。

反犯罪投資的增加

Acronis資安長Kevin Reed預測,未來將有更多程式設計師廣泛運用LLMs自動生成程式碼,提高勒索軟體的複雜性。儘管LLMs已經實施保護措施,但Reed強調軟體開發意圖的推斷仍然是一個持續的挑戰,這使得漏洞和勒索軟體擴散的可能性更大。根據Gartner的預測,2024年全球網路安全和風險管理支出可能增加14%,達到2,150億美元(新台幣約6.68兆元),顯示應對不斷演變的威脅的迫切需求。

構建更安全的數位環境

AI對網路安全的影響變得越來越深遠,我們迫切需要更先進、多層次的防禦策略,以因應不斷演變的網路犯罪。在投資者持續關注網路安全的同時,我們有機會建立更為安全的數位環境,有效保護免受惡意行為的威脅。

資料來源:CCN

瀏覽 214 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button