揭秘Meta驚人漏洞  Instagram假帳號橫行  向    Meta檢舉也不刪除

編譯/Cynthia

社交媒體「Instagram」成為假帳號的重災區,最新調查發現Meta旗下的Instagram在應對明顯的假帳號問題上居然表現不佳,未能有效掃蕩冒牌者。本文將深入剖析一件案例,揭示Meta竟然拒絕刪除虛假帳號。

Meta旗下的Instagram在應對明顯的假帳號問題上居然表現不佳,未能有效掃蕩冒牌者。示意圖。(圖/123RF)

社交陷阱的開端

故事的一開始,爆料者在Instagram上發現了一位自稱「Santiago Scott」的帳號,並分享一段健身房中男生自拍影片,後續是一場對話展開,Santiago聲稱自己是來自巴西,目前居住在西班牙等資訊。然而,一系列促使爆料者的懷疑心且深入調查,最終揭開這名冒牌者的真實面貌。

更多新聞:隱私全沒了!Facebook 和 Instagram從數千家企業收集用戶資料

揭開冒牌者的真相

透過Google Lens反向圖片搜索,發現Santiago Scott的照片實際上來自一位名叫Thiago Qualhato的真實巴西男子。而Santiago Scott帳號則是在2022年創建,並多次更改使用者名稱,顯然是典型的冒牌行為。進一步的對比顯示,每一張Santiago Scott的照片都是在Thiago原始貼文幾天後才被發佈,這是冒牌行為的強烈跡象。

Meta的無動於衷

爆料者立即向Instagram檢舉這個假帳號,清楚指出其冒充Thiago Qualhato。Instagram在迅速處理報告後卻決定不刪除這個虛假帳號,並聲稱是經過了「技術」審查。即使在上訴後,假帳號仍然屹立不搖,爆料者持續向Meta的溝通團隊提出疑問,但卻未收到回應。

不容忽視的問題

這並非個案,Instagram上類似事件屢見不鮮。冒牌者尤其鎖定受歡迎的公眾人物、軍警人員、KOL等內容創作者。最讓人困惑的是,Meta推出的「Meta Verified」服務需要付費,才能獲得Facebook和Instagram帳號的認證,並在其個人資料上顯示一個藍色勾號。這是否意味著創作者不願意付費就應該成為被假冒的受害者呢?

Meta挺不住的疑慮

在Instagram上面對冒牌者是一個普遍的問題,而Meta未能有效應對這個問題引起了廣泛關注。在這種情況下,用戶可以考慮一些防範措施,如給自己的照片加上水印、謹慎接受新帳號的追蹤請求、通過Instagram應用程序檢舉假帳號等。希望這些步驟能夠阻止冒牌者,使社交媒體成為一個更安全的地方。

資料來源:BleepingComputer

瀏覽 788 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button