隱私全沒了!Facebook 和 Instagram從數千家企業收集用戶資料

編譯/夏洛特

一份新發布的報告顯示,Meta旗下的社群媒體平台FacebookInstagram是兩個最侵犯隱私的應用程式。 網路安全公司 Surfshark根據Apple 隱私權政策中包含的32 個標準對 100 個流行應用程式進行研究,包括付款資訊、瀏覽歷史記錄和確切位置等,發現 Facebook 和 Instagram 是其中最「需要資料」的。

最新報告顯示Meta旗下的社群媒體平台Facebook和 Instagram是兩個最侵犯隱私的應用程式。示意圖。(圖/123RF)

Facebook和 Instagram收集最多資訊

據外媒報導,在Meta收集的與個人相關的數據中,近一半用於追蹤,包括姓名、電話號碼和實際地址,其餘的與用戶身份相關。Surfshark的研究涵蓋10 個社群媒體和訊息應用程式,該公司發現Facebook和 Instagram收集的用戶資料比平均數量更多。研究人員表示,「由於Instagram 和Facebook 都是Meta的產品,因此這兩個應用程式以相同的方式收集和處理數據並不奇怪。這兩個應用程式都收集蘋果定義的所有32 個數據點,並且是唯二都這樣做的應用程式。」

更多新聞:臉書推貼心服務?網友不領情:用隱私換來的!

Instagram 和 Facebook 從數千家公司收集用戶的數據

此外,消費品測評類雜誌《消費者報告》也指出,Instagram 和 Facebook 會從數千家公司收集用戶的數據。該雜誌發現,Meta 平均收集 2,230 家公司的數據,且共有 186,892 家公司向該社群網路發送有關用戶的資料。專門收集個人及公司相關數據的個人或企業,是Meta最常見的個人資料來源,但美國家庭裝飾品與建材的零售商家家得寶 (Home Depot)、沃爾瑪 (Walmart)和梅西百貨(Macy’s) 等大型零售商,均躋身該研究中最常見的 100 家公司之列,連亞馬遜、Etsy 和 PayPal 也榜上有名。

用戶毫不知情

為建立個人化的興趣推薦和活動檔案,許多網站會透過 Cookie 或網路信標收集與戶資料。電子隱私資訊中心表示,Meta 聲稱數據收集和使用透明,並為用戶提供選擇的聲明根本是無稽之談,因為用戶通常對這種類型的追蹤不知情。

參考資料:9to5macindiatvnews

瀏覽 241 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button