開發者對AI興趣大爆發 企業更關注資安風險

編譯/Cynthia

隨著科技的持續演進,2024年成為人工智慧(AI)與安全領域的重要里程碑。美國公司O’Reilly的科技報告顯示,開發者對生成式語言模型(GPT)和生成式人工智慧(Gen AI)的興趣增長3600%,開啟了科技的新時代。借鏡O’Reilly及Cisco的研究和IBM見解,深入探討這項趨勢,以及Gen AI如何輔助和影響資訊安全。

Gen AI的急速發展帶來對安全的新挑戰。企業在面對Gen AI所帶來的風險時,必須保持謹慎,積極採用新的安全框架和技術。示意圖。圖/123RF

Gen AI蓬勃發展,O’Reilly報告剖析

O’Reilly報告指出,Gen AI的受歡迎程度大幅攀升,特別是與ChatGPT在2022年底的迅速崛起相關。開發者對於使用GPT模型的興趣年增3600%,顯示出AI技術不斷演進的引人矚目焦點。這個趨勢反映開發者對於在GPT和其他語言模型API上建構應用的關切。值得注意的是,自然語言處理成為最受歡迎的AI主題之一,顯示Gen AI在2024年將在科技領域引起深遠的變革。

更多新聞:生成式人工智慧雙面刃 Gen AI既是挑戰也是解決策略

Gen AI的風險與挑戰,網路安全成為焦點

隨著Gen AI的崛起,網路安全成為開發者和企業關心的一大焦點。根據O’Reilly報告,網路安全在Gen AI時代是開發者關切的重要議題,相關搜尋主題在2022年至2023年期間呈穩健成長。其中,網路安全和監管是兩大最受關注的主題,分別達到5%和22%的年增長率,這顯示Gen AI的快速發展帶來相應的安全挑戰,企業需要更全面的安全策略來因應。

IBM的安全框架,Gen AI風險的應對之道

Gen AI的快速普及讓安全領域必須快速跟進,IBM提出一個新的安全框架,專注於保護Gen AI工作流程的生命周期。該框架著重於三大核心原則「保護數據」、「模型」和「使用情境」。此外,IBM也特別強調確保在整個過程中有安全的基礎結構和AI監管的存在。這顯示企業正積極尋找全面的解決方案,以因應Gen AI帶來的新風險。

Cisco的深度洞察,Gen AI與隱私

Cisco的研究進一步補充安全方面的洞察,報告顯示超過四分之一的組織因隱私和資訊安全風險禁止使用Gen AI。其中,企業對於法律和智慧財產權的威脅以及機密訊息揭露的風險感到最為擔憂。為了建立信任,98%的受訪者表示外部隱私認證對其購買決策至關重要。這表明組織在選擇Gen AI解決方案時,將更加關注合法性和認證。

迎接Gen AI時代的安全挑戰

2024年成為AI與網路安全共同演進的關鍵一年,Gen AI的急速發展帶來對安全的新挑戰。企業在面對Gen AI所帶來的風險時,必須保持謹慎,積極採用新的安全框架和技術。這不僅是一場安全的戰爭,更是一場合作的過程,透過合作確保AI為我們的生活和工作帶來更多的創新與價值。

資料來源:Technology MagazineVentureBeatDatanamiPR Newswire

瀏覽 219 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button